20 Ago. 2004Duração
Dois irmãos regressam à sua terra natal a qual deixaram anos antes. Apesar da intimidade que os une, são muito diferentes: Richard é forte e decidido, Anthony mais novo, é hesitante. Acampados na encosta da cidade, tendo-a como vista, relembram o seu passado. Mas eles não vieram para recordar. Richard está de volta para se vingar. Ele sabe o que quer e sabe onde encontrar. A cidade que ele deixou oito anos antes ainda é liderada pela mesma gang de pequenos traficantes e criminosos. A ameaça da sua presença é suficiente para induzir a suspeita. Por que ele voltou? O que ele quer? Quem é ele afinal? Um a um, ele segue-lhes o rasto, provocando o pânico, voltando-os uns contra os outros. Enquanto o grupo se separa, aprendemos a terrível verdade sobre o castigo e como um amor de irmão inspira um violento castigo.
Um pequeno clássico do cinema de vingança.<br><br>
Quem não está muito habituado com o cinema inglês (principalmente quem consome cinema hollywoodiano exclusivamente) pode estranhar algumas idiossincrasias, o tom irônico e uma visão autocrítica e autodepreciativa que é muito própria do aspecto mais popularesco desse estilo muito, muito britânico da visão do diretor Shane Meadows.<br><br>
Porém, quem conhece um pouco mais que seja das produções britânicas e já consumuiu um pouco do estilo percebe aqui um filme com uma espinha dorsal extremamente sólida, calcado numa objetividade ímpar. Aqui Meadows demonstra boa capacidade de fazer muito com pouco, criando uma narrativa simples porém precisa, por vezes poética com quase nada, muito eficiente para retratar os sentimentos simples e brutos envolvidos no argumento. Temos também uma excelente construção de personagens dos ainda jovens (e futuramente muito mais conhecidos) Paddy Considine e Toby Kebbel.<br><br>
O filme mostra de forma crua, por vezes escrachada e pedestre, uma história direta e árida de vingança, arrependimento e reparação.
Não sei se foi proposital, mas o estilo da filmagem passa um alto grau de realismo, quase amador.
A história é simples e objetiva. Geralmente não curto quando as coisas são apresentadas em flashback, mas aqui eles foram pontuais e bem colocados.
Tem um plot interessante. Bola fora pela gang pastelão. O carro deles já fiz o que está por vir.
29-04-2025
E essa gang de idosos aí? o cara que era pra ser o liderança é um bundão mano. Parece atores de uma malhação do crime, interpretando jovens de 18 anos, mas todos bem mais velhos.
No começo achei que seria uma porcaria, quando não vi nenhum ator conhecido, o que me leva a demorar mais pra se familiarizar com os personagens. Mas não foi assim, pelo contrário, devido ao elenco curto, foi fácil. E me surpreendi com a história bem contada e com os flashbacks, bem explicativos.
Mas esse final deixou a desejar, não sei, aquela sensação de que faltou algo. Muito boa a atuação dos irmãos, os melhores personagens.
O plot sobre o irmão dele estar morto, meio que deixa um furo no roteiro, que poderia ter sido coberto com algum tipo de explicação. Tipo, como ele soube quem foram os envolvidos, quem falou pra ele? se foi alguém, ou se foi o próprio irmão, que até então não sabíamos que tinha se matado.
Refêrencia a Bruce Lee, Jimi e Bob Marley presentes pelas paredes.
Enfim, poderia ter sido melhor, mas foi aceitável e curto. O que pra mim é um ponto positivo.
Assistido em 03/04/2025
tem um ritmo lento e muitas coisas são resolvidas sem muito esforço – e sem muita criatividade. O plotwist é bacana mas nos leva a se perguntar:
SPOILER como diabos o irmão entregou seus assediadores se ele estava morto?... Foi o espírito dele?
Acho que tinha mais potencial. Dava pra elaborar melhor muitas coisas. Mas, pra época e pro que se propõe, ta bom.