Vinte e Quatro Olhos

Vinte e Quatro Olhos (1954)
Nijûshi no Hitomi Outros títulos
4.3
Dirigido por Keisuke Kinoshita
Data de lançamento 15 Set. 1954 Outras datas
País de origem Japão 🇯🇵

15 Set. 1954

Uma professora nova chega a uma pobre vila de pescadores na parte sul da ilha de Shōdoshima, para ficar encarregada de uma turma de primário. Vestindo roupas arrojadas, andando de bicicleta e com uma didática moderna, ela gera desconfiança na população local, mas rapidamente conquista as crianças. São 7 meninas e 5 meninos (os 24 olhos do título), e com eles a professora vai passando várias etapas da vida, ao longo de um período de 20 anos, entre casamentos, mortes, pobreza e guerra.

andreluiz99
André Luiz

Muito mais que apenas um filme para mostrar a relação de uma jovem professora com seus 12 alunos, mostra o Japão pré, durante e pós guerra, como a sociedade reage a isso tudo, antes da guerra era uma ilha tranquila de pescadores e comerciantes, achavam a estranho a professora andar de terninho e bicicleta, o que para as fofoqueiras da vila era agir como homem, durante a guerra vemos a influencia do exército na ilha, com treinamentos e recrutamento, era proibido falar mal se não seria considerado traição e o pós guerra aquela depressão e melancolia, vidas perdidas, sonhos perdidos, o sentimento de não ter como voltar atrás e fazer diferente, Hisako interpretada maravilhosamente pela talentosa Hideko Takamine, não era uma professora doutrinadora, rígida e cruel como de costume, ela queria ensinar, abrir portas, dar oportunidade para os alunos seguirem seus sonhos, ela realmente se importava com as crianças, por isso foi tão amada pelos alunos, mas ao mesmo tempo criticada e repreendida pelos superiores, os pais a chamavam para dar bronca nos filhos, mas ela não conseguia, sempre apoiava os púpilos, não podia ensinar nem o que era comunismo e capitalismo, não podia ler livros considerados ''vermelhos'', mostra o problemas de uma doutrinação, o ser humano foi feito pra questionar sobre tudo, se não pudermos fazer isso, simplesmente acabou, confesso que não conhecia o diretor Keisuke Kinoshita, vou procurar mais filmes dele, esse aqui me fez ficar triste no final lembrando o desfecho de algumas das 12 crianças, filmaço.

lucasjustino7
Lucas Justino

Que filmaço, hein!!

everrts
Everton

Obra-prima inquestionável do cinema japonês!!!

eliezerluga
Eliezer

Lirismo intenso num dos mais belos e tristes contos sobre o relacionamento de um professor com seus alunos. O tempo que se esgota e deixa suas marcas, suas dores mas também momentos de nostalgia indescritíveis. Talvez seja um tiquinho assim ó, alongado demais e tem um excesso de choradeira melodramática, mas pouco importa quando a história é bem contada e quando trilha e imagens se fundem em algo esplendoroso.

Mesmo apelando para o melodrama inúmeras vezes, acompanhamos com interesse a saga da professora Oishi durante quase vinte anos. E é ainda atual especialmente no Brasil, onde professores são perseguidos por ensinar conteúdos "impróprios".

A Grande Ilusão Os Sete Samurais A Dama Oculta Amarcord Os Incompreendidos
The Criterion Collection
por higorhcg
Escolarizando o Mundo O Alfabeto Afegão A Educação Proibida O Despertar de Rita Sociedade dos Poetas Mortos
Educação em Cena.
por valdsonalmeida
127 Horas 12 Homens e Uma Sentença 13 Assassinos 1984 20.000 Dias na Terra
"Filmes Cult" (Em Construção)
por lostdir
O Príncipe Sapo Sumô, Suor e Peleja O Café 100 Monsters Lili, a Estrela do Crime
Descubra algo novo
por llw