19 Maio 1961Duração
Às vésperas de ser ordenada freira, Viridiana passa uns dias na mansão do seu pervertido tio, que, obcecado com sua beleza, tenta seduzi-la de todas as maneiras. Com a morte repentina do tio, desiste da vida religiosa, indo morar na mansão. Movida pelo espírito de caridade cristã, ela abriga e alimenta todos os mendigos da região. Porém, os miseráveis não se comportam do jeito que ela esperava.
Mais uma pedrada do mestre Buñuel , dividida em dois atos : primeiro , a relação da protagonista com o tio apaixonado por ela , depois , o contraste da caridade dela para com os mendigos da cidade com o ímpeto do primo (que também tem uma queda por ela ) pela reconstrução e progresso da propriedade herdada. O diretor não dá moleza ao espectador mostrando a evolução natural da situação , com a pobreza material e moral dos mendigos trazendo a injusta "recompensa" para Viridiana pela sua bondade , culminando na famosa conclusão que insinua um
trisal
Vejo opiniões reducionistas sobre esse filme. Eu particularmente não consigo ver uma moral tão clara de herói e vilão aqui, sobretudo no conjunto da filmografia do diretor, sempre tão crítica da burguesia. Não me parece que Buñuel acreditasse que um pedaço de pão e umas Ave Marias curassem toda uma vida de brutalidade e desgraçamento mental na qual vivem os miseráveis.
É um quadro de situações que leva uma personagem de mente plana a perceber as complexidades da vida fora dos muros do convento, se entregando no fim às ambiguidades e contradições dos próprios desejos.
Viridiana não é nenhuma santinha coitada. Vejo sua jornada também como libertação de sua própria mediocridade e auto-idealização hipócrita.
- ela disse pra freira lá que não queria ir pra casa do tio né..
- buñuel mostrando sem hipocrisias a verdadeira natureza do ser humano
- tio safado incestuoso, os mendigos abusando da boa vontade e facilmente partindo para violencia
- entrega muito na fotografia e simbologia, a cena da ceia é icônica
é um filme ok
como sempre na tentativa de chocar a população da época, é um filme um tanto vazio, com uma crítica pertinente porém desinteressante sobre os pobres.
👰♀️ maratona luis buñuel 📿
apos uma breve pesquisa, decidi iniciar a filmografia do espanhol por viridiana.
devo confessar q n tenho familiaridade com o cinema da decada de 60, mas a cinematografia deste me agradou bastante e me pareceu inovador pra epoca. aquela hábil sequencia q é intercalada com cenas da obra é belíssima. sem mencionar, é claro, a cena emblematica da reimaginação da ultima ceia.
off: li de um internauta q o diretor era extremamente homofóbico, oq me decepcionou de certa forma, mas nao sei se a informação procede. para um cineasta tão intelectual e cabeça aberta a ponto de confrontar a religião e a igreja numa época tao conservadora, me pareceu idiotice ter uma posição dessas.