21 Ago. 1956Duração
Durante a invasão do exército de Napoleão à Rússia, a doce Natasha (Audrey Hepburn) se apaixona pelo conde Pierre Bezukhov (Henry Fonda), mas este se vê à mercê de um casamento de obrigações com a voluptuosa Helene (Anita Ekberg). Voltando do front, Andrei (Mel Ferrer), amigo de Pierre, recupera a alegria de viver ao se apaixonar por Natasha. Baseado no clássico romance homônimo de Leon Tolstoy.
Tem que ter paciência, tem que ter disposição...
Vira e mexe o longa fica arrastado em meio a grandiosidade de tudo.
Audrey traz um frescor e brilho no meio de conflitos pouco interessantes.
"Guerra e Paz'' é um livro gigantesco e por isso difícil de adaptar, porém a primeira hora desse filme é completamente arrastada e desinteressante, só melhora quando começam as batalhas ou quando Audrey Hepburn está em cena, mesmo assim é um épico do King Vidor que merece ser assistido para os amantes de cinema.
Nunca li a obra clássica literária que deu origem ao filme e por isso não posso criticar a adaptação da mesma. É um épico que com exceção da sua hora inicial um tanto monótona funciona bem, traz algumas grandes sequências, tem cenários e figurinos suntuosos, mas nunca realmente empolga. Um dos destaques é ver Audrey Hepburn em cena com o seu então marido Mel Ferrer.
Nesta super produção épica baseada na obra-prima de Leon Tolstoi não faltam cenas de batalha monumentais, nem interpretações marcantes de alguns dos maiores nomes da era de ouro de Holywood. Audrey Hepburn vive a doce Natasha, Henry Fonda faz o romântico Pierre. Eles se envolvem no tumultuado cenário da invasão napoleônica da Rússia, mas também encontram tempo para o amor. Além disso, a inteligente direção de King Vidor, a magnífica fotografia e os cenários exuberantes, foram todos indicados para o prêmio Oscar.
"Guerra e Paz", de 1956, apesar de sua longa duração e ser um tanto contestado pela crítica, é um clássico cult, antológico e inesquecível.
Para assistir a este filme, você precisa 1) Esquecer que você leu Tolstói e o que leu lá 2) Imagine que a ação se passa em algum país desconhecido, e não na Rússia
'Homem russo'
Não procure os heróis de 'Tolstoi' - eles não estão lá e não podem estar. A única imagem de sucesso (não como um todo, mas precisamente com base no critério de uma "pessoa russa), parece-me, é o companheiro de infortúnio de Pierre durante sua captura por Napoleão.
Os atores são aqueles que erraram
Antes de assistir quase concordei com o Pierre, interpretado pelo Henry Fonda, no final, bom, essa completude e lentidão, talvez dê certo. Pierre Bezukhov não teve sucesso. Acabou sendo um super-herói ingênuo e de boa fé. O príncipe Andrei Bolkonsky ficou completamente desapontado. Bem, nada além da arte de beijar lindamente, Mel Ferrer não brilhava. Sem falar no fato de que ele não se encaixa no retrato descrito por Tolstói, era simplesmente nojento olhar para sua aparência desafortunada e deprimente. Você vai me permitir manter silêncio sobre Kutuzov e Napoleão? Apesar de toda a pretensão e pompa original do filme, as grandes habilidades de atuação não foram suficientes. Não há nada para falar. Alguns personagens coadjuvantes do filme, por exemplo, Sonya, a velha Condessa de Rostov, Helena Bezukhova (apesar do excelente papel em A Doce Vida),
Atores - aqueles que estão no topo
A lista, infelizmente, é menor. Audrey Hepburn interpretou sua Natasha, não Tolstova, mas ela jogou muito bem. No entanto, por que ficar surpreso? Você tem empatia por essa heroína, com toda a sinceridade, o filme todo. O conde Ilya Andreevich Rostov, na minha opinião, ficou excelente, o ator entrou no personagem de maneira absolutamente exata. Nikolai Rostov, interpretado por Jeremy Brett (sim, o próprio Sherlock Holmes), me surpreendeu e encantou. Não há muito disso no filme, mas é uma pena. Dolokhov e Anatole são acima de tudo elogios, foi assim que os imaginei.
Pior cena
Esta cena foi inteiramente inventada por roteiristas americanos. Refiro-me à conversa entre Pierre e Natasha na aldeia, depois que Petya, com um grito de caubói de verdade, cavalga. Não importa o quanto Audrey Hepburn tente tornar a cena interessante, aparentemente Henry Fonda não estava com humor para jogar a verdade naquele dia. E mais meia cena. Curiosamente, esses são os primeiros minutos do filme. A paisagem misteriosa do centro de Moscou, a filosofia obscura de Pierre e Natasha, debruçada sobre a janela, grita que ela quer ser hussarda. Então você gradualmente se acostuma com o cenário e com os heróis também.
Você adivinhou - a cena de maior sucesso
Foi refinado, e pesadamente, pelos roteiristas, mas mesmo assim muito bom. Esse é o primeiro baile de Natasha, ou melhor, um baile até o momento em que Natasha é convidada por Bolkonsky. A conversa de Natasha com Nikolai quando eles sobem as escadas é muito, muito confiável, e a espera de Audrey Hepburn por um convite foi interpretada de uma forma que às vezes parece que salva o filme inteiro.