3 Maio 2023Duração
Um retrato comovente do diversificado grupo de povos nativos que se esforçam para salvar o que resta da Amazônia brasileira. O filme disseca os motores econômicos que alimentam a destruição ambiental em grande escala, ao mesmo tempo que expõe a corrupção.
Netflix
o doc é bom, mesmo faltando aprofundar alguns assuntos.
So que até aí tudo bem, entendo que a proposta era outra. O que pra mim diminui o impacto é esse encerramento otimista, fofo, em clima agradável.
A situação é de calamidade porra, desespero, nois tamo fudido. 2023 foi o ano mais quente da história e também o mais frio comparado aos próximos anos. Um desfecho desses é lamentável.
Somos os Guardiões parece repetir a mesma experiência que tivemos com outros documentários recentes sobre a temática. Mas só parece. O que mais gostei nesse documentário foi a capacidade de captar também a perspectiva dos pequenos invasores, gente miserável, com educação precária, que passa muita necessidade e que geralmente são instrumentalizados pelos grandes invasores. A escala do desmatamento na Amazônia impressiona. As comunidades indígenas aparecem nos mapas esmagadas por destruição de todos os lados. A floresta está gritando a emergência e o país (o mundo, na verdade) precisa agir em defesa do meio ambiente.
Visto em 11/02/2024
28° - MFC
O filme trabalha justamente na reflexão e denúncia do desmatamento da Amazônia, mas tendo outros títulos anteriores que também abordam o assunto, falta uma abordagem mais profunda e, sobretudo, mais ampla dos problemas que cercam o desmatamento.
Bem necessário, espero que esse documentário chegue em muitos brasileiros. Já fico triste de no momento ser a primeira a comentar enquanto apenas 4 pessoas viram e somente mais 3 tem interesse de ver. Até hoje as pessoas e principalmente os brasileiros tem interesse em cuidar da nossa natureza? Eu cresci ouvindo que a Amazônia é o pulmão do mundo e ninguém com poder cuidou dela!
Existe uma falta muito grande dos brasileiros pelo interesse em cuidar da nossa terra e isso é nítido desde o momento que votamos errado. Um documentário com pessoas gringas envolvidas, enquanto as produtoras brasileira desejam fazer comédia banal um seguido do outro. Bem complicado mesmo!
Chorei muito vendo esse documentário, fiquei impressionada com a coragem, determinação e força das pessoas que colocaram seus rostos para deixar a gente informado das tragédias que vem ocorrendo e novamente ninguém faz nada!
Mexeu muito comigo saber que existem aldeias tão afastadas que eles não acessam a civilização e por conta de todo esse ego por poder de ricos esses povos originários podem ter a saúde afetada por eles, por jamais terem sido expostos a outras pessoas.
O respeito das aldeias umas com as outras é venerável, sabendo que essa tribo tem essa questão, nenhuma outra tribo chega perto porque eles tem acesso a civilização e não querem adoecer aos outros.
Os povos originários tem muito a ensinar a nós, eu sempre fico muito boba com tanto conhecimento e parece que ninguém os respeita.