A Caixa de Pandora

A Caixa de Pandora (1929)
Die Büchse der Pandora Outros títulos
4.1
Dirigido por Georg Wilhelm Pabst
Data de lançamento 30 Jan. 1929 Outras datas
País de origem Alemanha 🇩🇪

30 Jan. 1929

130 minutos Classificação indicativa de A Caixa de Pandora: 12 - Não recomendado para menores de 12 anos

Lulu é uma dançarina, que, sendo explorada por um velho (seu primeiro "chefe"), envolve-se com um rico dono de jornal, que lhe informa que se casará em breve. Os dois acabam sendo flagrados pela noiva, que rompe o compromisso. E para que sua honra não seja definitivamente jogada na lama, o homem resolve casar-se com a dançarina. Após uma cena de ciúme, o marido tenta matá-la, mas Lulu escapa e acaba por matá-lo em legítima defesa. Acusada de assassinato, foge com o filho da vítima, e acaba também por envolvê-lo num jogo de sedução, fugas e exploração sexual.

mauro_buckley
Mauricio

Temas muito avançados para a época! Enredo um pouco desorganizado e uma sedutora personagem principal que arrasta tudo e todos ao seu redor para o fundo do poço!

Estou a todo tempo pensando, no que vi: Pandora Box. O filme trata-se da mulher Lulu que agia sem limites, e por isso atraia o mal? Ela é literalmente a Caixa de Pandora, os cenários que vieram após Lulu viver foragida, eram todos de miseráveis, em um incluía vícios e consumo de álcool, bastante cigarro, jogos de azar, no outro quem segue com ela ainda passa pela fome, e ela pagou com a vida com último mal que ela atraiu.

cintiafurtado
Cintia Furtado

Ser vendida a um egípcio é pior que voltar para a prisão e correr o risco de pena de morte? Mesmo que esteja de forma implícita na narrativa, dá para entender que Pandora se prostituía desde menor de idade.

Sendo assim, por ser uma obra lançada em 1929, é compreensível que romantizaram ao transformar Pandora em uma mulher ingênua que precisa de “colinho”, o que dificilmente essa melindrosa seria com toda sua experiência de vida.

Gostei do enredo cheio de reviravoltas e de conhecer a personagem icônica do cinema.

eduardopcar
Eduardo

Lulu, Pandora, mulher primeira, mito da sedução feminina que arrasta a humanidade para o buraco. Seu castigo exemplar virá pelas mãos de um homem (nada mítico).

herr_boll
Peterson Boll

Como explicado pelo Promotor durante o julgamento, Lulu (Louise Brooks, belíssima) seria o mito de Pandora, da qual todas as tragédias são oriundas, e isso realmente acontece; porém, Lulu não é a vilã e sim uma infeliz vítima de uma vida miserável, abusada por um homem muito mais velho (que chama de "pai", mas que a abusa moral e sexualmente); vítima de homens que só veem nela chamariz para dinheiro e sexo.

Ousado para a época, mostra o ápice do liberalismo da República de Weimar (governo alemão anterior ao nazismo), com uma dos primeiras paixões lésbicas a serem narradas no Cinema.

Estruturalmente é um pouco confuso, mas é uma obra admirável.

Elenco de A Caixa de Pandora

Louise Brooks 12 303

Louise Brooks

(Lulu)
Alice Roberts 0 0

Alice Roberts

(Gräfin Geschwitz - Countess Anna Geschwitz)
Daisy D'Ora 0 4

Daisy D'Ora

(Charlotte Marie Adelaide v. Zarnikow - braut Dr. Schöns - Dr. Schön's Bride)
Francis Lederer 1 2

Francis Lederer