A Cidade das Tristezas

A Cidade das Tristezas (1989)
Bei Qing Cheng Shi Outros títulos
4.1
Dirigido por Hou Hsiao-hsien
Data de lançamento 4 Set. 1989 Outras datas

4 Set. 1989

157 minutos Classificação indicativa de A Cidade das Tristezas : 14 - Não recomendado para menores de 14 anos

Filme que narra uma série de acontecimentos em Taiwan entre 1945 e 1949 a partir das experiências de uma família de quatro filhos, um patriarca e alguns agregados. Destaque para o trágico acontecimento de 28 de fevereiro de 1947, quando mais de 20 mil taiwaneses foram mortos por tropas nacionalistas chinesas.

Jogos Vorazes - Maratona | Teaser Legendado

Jogos Vorazes

eusouddaann
Danilo Otoni

Também conhecido como 'A Cidade Das Tristezas', este filme conta a história de uma família envolvida no chamado "Terror Branco", ocorrido no final da década de 40, em Taiwan, quando o Japão, rendido pós segunda guerra, abandonou a ilha e esta foi tomada pelo governo nacionalista chinês Kuomintang (KMT). Em meio às prisões arbitrárias, revoltas e resistências, um núcleo familiar se deteriorava pelo simples correr do tempo e os dilemas que a opressão traz - prostituição, contrabando, desemprego, inflação e fome. Faltam ritmo, diálogos e sequências de ligação, mas nada que desabone a obra onde, possivelmente, ecoou-se, na câmera do diretor, a memória das feridas que não se cicatrizam. Contrastando com o tom contemplativo do drama humano em meio ao caos político. Uma fita complexa e significativa, quase como uma poesia triste oriunda das desilusões.

jales100
Jales

Essa produção nos faz ter conhecimento de um importante período da história de Taiwan sobre o qual eu nada conhecia e me despertou a curiosidade para saber mais sobre o que ela trata já que muita coisa nela é mostrada de forma um tanto subjetiva. O distanciamento que a direção dá à sua história tanto na apresentação dos seus personagens como na forma que mostra a ação na tela fez com que eu não me conectasse como deveria ao filme. Faltou a direção impor um melhor ritmo já que fatos e personagens se alternam na tela sem nenhuma sutileza e o distanciamento da câmera acabou sendo um exercício para a paciência. Uma boa história que merecia ter sido melhor contada. Do elenco Tony Leung se destaca no papel de um jovem fotógrafo surdo.

sem_registro
Jonathan Silva

Uma das muitas vantagens de Taiwan ser devolvida ao lugar que lhe pertence (caso isso aconteça), a saber, uma mera província da China continental, é que o cinema mocorongo de gente prolixa e esquecível como Hsiao-Hsien e Edward Yang daria mais espaço para cineastas do naipe de um Zhang Yimou. Quem nasceu pra Taipei nunca chega a Pequim mesmo.

fushigi
saulo

chegou ao fim e só restou dor

twvianna
Thiago Vianna

Claramente, "A Cidade das Tristezas" é um filme mais caro e importante junto ao público taiwanês do que para o resto do mundo. Mas, ainda assim, há algo de universal na história da pequena nação explorada que tenta sobreviver como pode perante o domínio constante de forças externas (primeiro o Japão, e depois a China), e de como isso afeta diretamente uma família de quatro irmãos. Hou Hsiao-Hsien conta a história de forma fragmentada e não-linear, como se fosse uma corrente de reminiscências, de lembranças cujo o passar do tempo tornaram confusas e desordenadas. O destaque fica mesmo para o mais interessante dos irmãos, Wen-Ching, cuja condição de surdo-mudo também é uma simbologia da própria incapacidade de comunicação da ilha para com o resto do mundo. No entanto, a longuíssima duração e o ritmo absurdamente contemplativo - típico do cinema oriental - arrisca que o espectador ocidental perca gradualmente o interesse no decorrer da película.

Elenco de A Cidade das Tristezas

Jack Kao (I) 0 0