Irena (Kseniya Rappoport) sai da Ucrânia para viver na Itália, em busca de uma vida melhor, mas acaba no caminho da prostituição, sofrendo explorações e violências. Depois de um tempo, ela consegue se desvencilhar dessa vida e arranja um novo emprego de babá, ganhando a confiança de seus patrões, mas o passado ainda a atormenta.
Se me perguntarem se esse é um dos meus filmes favoritos do Giuseppe Tornatore, com certeza eu direi que não. Mas se tratando desse grande diretor italiano, até mesmo um filme mediano dentro da sua filmografia, é um excelente filme e vale ser assistido.
O melodrama é uma das características da filmografia do tornatore, e ao lado do Almodóvar, para mim são as referências máximas quando falamos sobre o assunto.
La Sconosciuta, assim como Malena, são filmes do diretor que trabalham a condição feminina sem ser piegas ou panfletaria, e ele atinge seu propósito de maneira muito mais eficiente do que filmes expositivos e políticos como vemos aos montes nos dias de hoje. O diretor trabalha a mensagem e a essência, e não o discurso, e isso faz toda a diferença para que entendamos essas mulheres e soframos com elas, que por consequência nos faz entendê-las e nos aproximarmos de suas almas.
O filme tem alguns tropeços, e um final que talvez (não consegui me decidir ainda) não me agrade muito, mas ainda assim entrega sua mensagem com força suficiente, e como todo filme do Tornatore, nos brinda com cenas lindas e inesquecíveis, como a bela cena dos morangos logo no início do filme, embalada pela trilha sonora do sempre excelente, Ennio Morricone.
La Sconosciuta, pode não ser um Cinema Paradiso da vida, mas faz jus a filmografia do Tornatore. Com certeza vale o play.
Uma ótima sessão para vocês.
Não entendo a nota consideravelmente baixa do filme aqui no Filmow.
É um baita filme, ainda que parte do desfecho tenha me desagrado um pouco, é inegável que o roteiro é bem trabalhado, com ótimas atuações e tudo muito bem encaixado.
Sigo sem ter assistido um filme ruim do Tornatore rs Um grandes diretores italianos!
Sensacional! Giuseppe não me decepciona nunca.
26/11/23
Um drama intrigante, forte e misterioso, filme bem triste e marcante.