A Erva do Rato funde dois elementos dos contos A Causa Secreta e Um Esqueleto , de Machado de Assis: a relação do homem com a morte e a incompreensível relação que estabelece com os animais. Ele (Selton Mello) e Ela (Alessandra Negrini) caminham por um cemitério à beira-mar. Os pronomes são seus nomes. Ela, professora, com o pai morto há apenas três dias, não tem mais ninguém no mundo. Diante de tal situação, Ele se propõe a cuidar dela enquanto for vivo. Este é o início de uma estranha relação.
Pretensioso e medíocre. A Negrini é uma péssima atriz.
- toda essa loucura da relação dos dois, as fotos e o rato eu curti bastante
- meu problema é que é muito arrastado, filme curto com cenas longas e repetitivas
- só lendo os contos do machado de assis pra entender melhor
É importante, durante a experiência de se assistir “A Erva do Rato”, prestar bastante atenção à personagem interpretada por Alessandra Negrini, porque ao observar suas características principais (ela é uma mulher extremamente submissa e que vive para a vontade dos outros, suprimindo a sua própria), entenderemos o por quê de ela sempre se submeter aos caprichos do homem feito por Selton Mello – nesse sentido, aqui, podemos encontrar traços do conto “A Causa Secreta”, de Machado de Assis, que tem como protagonista um senhor que realiza boas ações de forma que elas permitam que ele exercite alguns de seus prazeres.
O outro conto de Machado de Assis no qual “A Erva do Rato” é baseado se chama “O Esqueleto”, que lida com insanidade, elementos macabros e que estão também relacionados à personalidade do seu personagem principal. Portanto, dá para se perceber que “A Erva do Rato” possui alguns temas bem interessantes, pena que tais influências fiquem soltas numa tentativa de filme experimental que faz pouco sentido para aqueles que o assistem e que é uma experiência chata e difícil de ser compreendida. Quem sabe, em outra visita ao material…
Visto em 19/02/2021
A erva do rato
O erudito é seco e afastado, a arte é a única possibilidade de aproximação e intimidade. Uma crise causada por um rato. Sorte do Machado de Assis que não chegou a conhecer o cinema.