14 Junho 2002Duração
Após ficar à beira da morte, por ter sido baleado, um desconhecido (Matt Damon) acorda sem memória em uma costa do Mar Mediterrâneo. Ele consegue se recuperar, com a ajuda de um médico aposentado, mas tem como única pista de sua identidade um chip que estava implantado em seu quadril, onde estava gravado o número da conta de um banco de Zurique, na Suíça. No cofre deste banco suíço ele descobre que se chama Jason Bourne e que mora em Paris, mas também acha alguns passaportes falsos (com sua fotografia, mas cada um com um nome diferente), uma arma e uma grande quantia em dinheiro. No entanto logo é perseguido, sem entender por qual razão, e demonstra possuir diversas habilidades em autodefesa e luta, além de saber vários idiomas. Ele oferece US$ 20 mil para Marie Helena Kreutz (Franka Potente), que está dificuldades financeiras, para levá-lo até Paris. Após relutar ela concorda, pois precisa do dinheiro. Mas eles não poderiam imaginar o que o futuro lhes reservava.
Franka Potente é viciante… o filme em si envelhece bem.
filme e otimo, a trama o enredo , nao e um filme de pancadaria o tempo todo , se espera isso desse filme vai assistir filme de bruce lee , o enredo nao se trata disso , mas de espionagem e corrupcao das agencias de espionagem governamentais e autoridades do estado , e jason bourne e a peça chave de toda a trama , bye cinefilos
Faltou identidade
Talvez para fãs de filmes de espionagem seja um filme legal, mas eu achei extremamente sem graça.
Gosto de filmes que desenvolvem os personagens, e através disso desenvolva a trama, porém esse é um filme que tem personagens e acontecimentos e só. Nem a ação achei grandes coisas.
Bourne é um personagem que sofre de amnésia, e seu arco no filme é descobrir quem é. Por conta disso (ou pela pessoa que ele era antes), ele parece bem inexpressivo e sem emoções, o que torna difícil ter alguma conexão com ele.
Marie, que é companheira de Bourne em boa parte do filme, seria o vínculo humano do espectador, com o qual o desmemoriado explicaria a situação, além de desenvolver um laço, porém a personagem é muito irreal e não parece uma pessoa real e tem zero instinto de sobrevivência.
Ela se apresenta como uma mochileira extrovertida, o que sugere que é uma pessoa que já passou por várias coisas o suficiente para ter um mínimo de malícia com estranhos ou instinto de sobrevivência. Porém não é o que acontece. Um estranho que claramente demonstra estar fugindo das autoridades oferece uma fortuna por uma carona, e ela aceita facilmente em ajudar. Depois disso por inúmeras chances tem a oportunidade de escapar, mas acaba optando em ficar junto do protagonista.
O pior, é que conforme o filme avança, ela vai demonstrando menos personalidade, o que torna difícil a identificação do espectador com ela também, o que é triste, pois ela é subutilizada, apenas existindo naquela trama.
A trama do filme é bem desinteressante, sendo semelhantes a dezenas de filmes do gênero, contando com um grupo de vilões extremamente genérico. O grande diferencial deste é a pegada de realidade que o filme tenta imprimir, porém isso torna o filme ainda mais sem graça, pois parece que a trama anda o tempo todo com o freio de mão puxado, prova disso é o clímax do filme totalmente anticlimático.
E é até irônico esse filme se vender como "realista", visto que o cara cai de 5 andares, e mesmo com amortecimento, simplesmente sai andando praticamente ileso.
Pra piorar, o filme é baseado num livro, mas pelo que apurei, o filme altera inúmeras coisas, tendo uma trama praticamente totalmente diferente, além de alterar várias coisas da "personalidade" do protagonista, para torná-lo mais afável para os espectadores.
No fim, para um filme onde o arco principal é a busca por identidade, é um filme extremamente genérico e sem grandes atrativos. Não dá pra dizer que envelheceu mal, pois há outros filmes na época do gênero que são mais interessantes.
A Identidade Bourne - Renascido em Perigo(2002). Direção Doug Liman. Filme de ação, espionagem. Filme que prende atenção, boas cenas nas ruas de Paris. Matt Damon com cara de garoto do colégio, novinho e lindo. Primeiro filme saga Bourne. Filme de ação, eletrizante. Bom filme
Bom filme, não gosto daqueles em que o cara apanha o filme todo e no final com um soco resolve tudo, ou então pela sorte, esse filme passa longe disso e te prende até o final. Muito bom!
15/05/2026