O russo Arcady Boytler fez toda a sua carreira no cinema mexicano a partir de fins dos anos 20. "La Mujer Del Puerto" é uma das inúmeras jóias desconhecidas da história do cinema. Através de uma história melodramática sobre uma mulher que é levada a prostituir-se e que, no desenlace, tem uma surpresa terrível, Boytler fez um filme magnífico. Os cenários têm pontos em comum com o "realismo poético" francês e a narração é elíptica, típica dos filmes do começo do cinema sonoro sobre os quais ainda paira a sombra da linguagem do mudo. Este é um filme que revela a que ponto a linguagem cinematográfica era rica e variada nos anos 30, antes das convenções narrativas se estabelecerem.
Com muito lirismo e uma profunda intensidade dramática, o segundo longa-metragem sonoro do cineasta Arcady Boytler narra a história de Rosario (Andrea Palma totalmente inspirada na gestualidade de Marlene Dietrich), uma mulher que se torna prostituta após perder o pai e sofrer uma decepção amorosa. Destaque para a concepção visual e para a direção de atores que tem muita influência do expressionismo alemão e do cinema mudo. Não à toa, é um dos filmes mexicanos mais aclamados da história do cinema com no mínimo duas sequências antológicas: o funeral do pai de Rosario realizado em pleno carnaval e Lina Boytler cantando “Vendo Placer” enquanto Rosario percorre as ruas de Veracruz em busca de programa.
A temática de tragédia grega aliada aos recursos técnicos de tomadas longas e aparentemente sem propósito só atestam os aspectos pioneiros desse grande filme. Uma pérola!