Alberto, ator nascido em Havana, nacionalizado espanhol; Mercedes, produtora de cinema, e Pedro, roteirista, também cubanos, procuravam um argumento para um filme. Pedro e Mercedes são amantes e sabem que uma nova proposta de roteiro pode mudar suas vidas. Com elementos que vai descobrindo da vida de Alberto e Mercedes, Pedro propõe uma história que acaba entusiasmando os outros dois. Em um jogo de cinema dentro do cinema e de histórias cruzadas, as personagens e fatos desse argumento se transformam em "realidade" para surpresa de todos.
É o primeiro filme que vejo de Juan Carlos Tabío, achei interessante a obsessão dos personagens por colocar suas vidas nos filmes. Na penúltima cena, quando Lorenzo chega ao aeroporto, atrás dele está - pedindo informação ao guarda - a mulher da primeira cena, do roteiro original, que se apaixona por Lázaro... é interessante essa sobreposição de cenas.
Porém, o drama talvez seja um pouco exagerado. Não sei explicar bem o que... mas algo ficou sobrando e algo faltando neste filme. Embora tenha me entretido completamente enquanto o assistia, senti que tivesse uma carência de alguma coisa.
Aliás, tenho o filme sem legenda, alguém por acaso tem legendas? Queria passar pra frente, mas sem legenda quase ninguém assiste.
Apesar de ser um filme bem menor do metalinguista diretor cubano, o talento do elenco e suas obsesões intrafílmicas validam a audiência, não obstante sua magnificência formulaica apresentar sinais de cansaço, tal qual aconteceu com o correspondente brasileiro, Jorge Furtado. Mas vale a pena ainda assim, ainda que esteja longe do que o Juan Carlos Tabío pode oferecer... WPC>