Depois do que o produtor David Susskind chamou de "O mais longo aplauso para um papel em uma vida lidando com estrelas", a atriz Katharine Hepburn, vencedora de 4 Oscars, fez sua estréia na televisão dramática como a matriarca indomável, Amanda Wingfield, nas memórias de Tennessee Williams de 1945, que a trouxe um novo trabalho com o diretor Anthony Harvey (O Leão no Inverno). "Algemas de Cristal" retrata uma mulher, que através de sua preocupação com seu passado sulista e sonhos irreais para o futuro de seus filhos ameaça a tímida filha (Joanna Miles) e seu filho aspirante a escritor (Sam Waterston). Michael Moriarty é o galanteador que visita os Wingfield, oferece falsas esperanças e interrompe o precário equilíbrio familiar.
1973-74 Emmy Awards:
Melhor Ator Coadjuvante, Michael Moriarty;
Melhor Atriz Coadjuvante, Joanna Miles;
Drama feito para a TV da Talent Associates-Norton Simon e ABC indicado a 6 categorias no Primetime Emmy Awards: melhor atriz de drama, Katharine Hepburn (1907-2003), e melhor ator coadjuvante de drama, Sam Waterston, vencendo os de melhor ator coadjuvante do ano, Michael Moriarty, melhor ator coadjuvante de drama, Michael Moriarty, melhor ator coadjuvante de drama, Sam Waterston, melhor atriz coadjuvante do ano, Joanna Miles e melhor atriz coadjuvante de drama, Joanna Miles. Este filme foi baseado na peça homônima de 1944 de Tennessee Williams (1911-1983).
Houve outras 11 versões desta mesma estória: 7 filmes para a TV, 2 longas e 2 episódios de televisão. O 1° dos 8 filmes de Katharine Hepburn feitos para a televisão. Tennessee Williams preferiu esta versão cinematográfica de sua peça à de 1950. Sam Waterston e Michael Moriarty interpretaram personagens na série original de TV Lei & Ordem (1990). Por obra do destino, Waterston substituiria Moriarty no papel de Promotor Público Assistente Executivo na 5° temporada do seriado televisivo.
Mais um teatro filmado com apenas 4 atores em cena, daquele tipo de filme em que os diálogos não param sequer por alguns segundos. A direção é graciosa e com tomadas longas generosas pelo diretor inglês Anthony Harvey (1930-2017), que apenas "abre" ligeiramente a peça. Ainda assim, achei inferior ao original Algemas de cristal (50) e a outra versão Algemas de cristal (87).
Trata-se de excelente filme estadunidense de 1973, do gênero drama, dirigido por Anthony Harvey e produzido para a televisão americana. Neste inspirador "Algemas de Cristal", Katharine Hepburn entrega uma arrebatadora interpretação como uma matriarca indomável. O elenco de apoio é fantástico. Este telefilme teve sua exibição de estreia em 01/02/77 na antiga Sessão da Tarde.
Filmes baseados nas peças de TW são fantásticos...
Atuação magnífica da rainha de Hollywood em um drama inesquecível, que tem o Sam Waterston em performance à altura da Kate!
Filmaço super recomendado!!!
Das diversas adaptações desse conto de Tennessee, essa é a mais teatral. O personagem de Katharine Hepburn é um dos mais sensíveis que já assisti e esse ar intimista do filme faz com que Kate nos emocione ainda mais, como se fizessemos parte do velho cômodo. Tamanho é o caráter emocional dessa trama, o final não poderia ser mais verossímil e vibrante!