25 Maio 1979Duração
Nave espacial, ao retornar para a Terra, recebe estranhos sinais vindos de um asteroide. Ao investigarem o local, um dos tripulantes é atacado por um estranho ser. O que parecia ser um ataque isolado se transforma em um terror constante, pois o tripulante atacado levou para dentro da nave o embrião de um alienígena, que não para de crescer e tem como meta matar toda a tripulação.
Nem parece um filme que foi feito em 1979, filme maravilhoso, efeitos práticos muito bons
Excelente filme de ficção científica, o alin continua com um design muito bom, meio lento no começo mais quando começa a ação ele fica Excelente
**Alien, o Oitavo Passageiro** (1979), de Ridley Scott, é uma obra-prima que redefiniu o horror espacial, trocando o heroísmo pela claustrofobia de um ambiente industrial sujo e implacável. A nave *Nostromo* não é uma base futurista brilhante, mas um local de trabalho opressivo, onde a tripulação lida com o cansaço e a rotina antes de enfrentar um horror biológico. A genialidade do filme reside na contenção: o perigo é sugerido pelas sombras e sons metálicos, criando uma tensão psicológica que domina a narrativa.
O design de H.R. Giger transforma a criatura em algo alienígena e puramente predatório, uma força da natureza que não busca diálogo, apenas a sobrevivência através da predação. Ellen Ripley destaca-se como um dos maiores arquétipos do cinema, não pela força física, mas pela resiliência, lógica e recusa em ceder ao pânico que consome os demais. Ela é o contraponto racional em meio a uma ameaça que desafia a compreensão humana.
Tecnicamente, o filme é um triunfo do minimalismo. A iluminação obscura e o ritmo deliberado fazem da própria nave um personagem, enfatizando o medo do isolamento. *Alien* explora o horror primordial de ser caçado em um espaço fechado onde a tecnologia falha diante da brutalidade da evolução. É um lembrete visceral da insignificância humana no universo, sugerindo que, na vastidão cósmica, o que realmente assusta não é apenas a criatura, mas o silêncio absoluto e a indiferença de um sistema que nos vê, muitas vezes, apenas como peças descartáveis.
IMPRIMATUR - visto pela primeira vez em 1988:
Grande marco... sem entender tanto de categorias, lembro que o assistia apenas como filme de terror e o venerava somente por esse aspecto... sem falar que também ficava louco pela cena da Sigourney Weaver só de calçola kkkk.
Avaliação em nota: 8.0
Depois de muito negligenciar essa franquia, decidi iniciar a maratona para terminar. Esse primeiro filme me surpreendeu bastante, vou fechar os olhos aqui para algumas pequenas falhas. Pois Vale destacar o pioneirismo e a criatividade em pleno 1979. É nítido ver como outros filmes com o mesmo tema pegaram diversos gatilhos desse filme. Os personagens são muito bons, com uma coisa mais para o Ash e Ripley. Como eu disse não tive nenhum contato com esse filme, essw foi o primeiro, e acho que o gato vai aprontar alguma. É incrível o que eles conseguiram fazer em termos de qualidade de locação em plena década de 80. Salva as devidas proporções obviamente, não deixa a desejar dos filmes atuais. Com certeza merece uma revisita.
#rumoaos2000.