11 Out. 2024Duração
Aos 40 anos, Maria se esforça ao máximo para cuidar dos quatro filhos e dar conta das demandas profissionais, enquanto seu segundo marido, Sigmund, viaja a trabalho o tempo todo. Quando o casamento ameaça ruir, ela luta desesperadamente para salvar a relação, mas ele prefere pedir o divórcio, obrigando Maria a confrontar seus medos mais profundos.
Fui assistir esse filme esperando uma história sobre o término de um longo relacionamento, mas ele é MUITO mais do que isso! Assisti há dois dias e ele continua comigo.
O longa aborda sim questões sobre relacionamentos, principalmente fazendo uma análise de como vários pequenos gestos e coisas não ditas são capazes de envenenar um relacionamento até levar ao término. Acho interessante as diferentes perspectivas sobre uma cena em específico,
que acaba se repetindo 3 vezes: a primeira, o acontecimento real, a segunda, como se Maria imaginasse falar diretamente para Sigmund tudo que estava pensando no momento, e uma terceira vez, quando ela então imagina um cenário onde ela poderia finalmente se abrir com seu parceiro e contar sobre seus medos.
Porém, ele se aprofunda principalmente nas angústias e traumas de Maria,
no relacionamento dela consigo mesma, na relação com outras figuras femininas, no porque de, apesar de todo o esgotamento físico e mental, ela ainda recusar ajuda, assim como no motivo para seu pavor em se imaginar sozinha.
Acho que o filme consegue explorar bem questões associadas a padrões de gênero, além de tratar também de padrões de comportamento e traumas geracionais que se repetem.
Me identifiquei muito com a protagonista e fiquei extremamente emocionada em muitas cenas. Ansiosa para rever <3
Assistido no Fetival do Rio de 2024.