10 Dez. 1997Duração
Costa de Cuba, 1839. Dezenas de escravos negros se libertam das correntes e assumem o comando do navio negreiro La Amistad. Eles sonham retornar para a África, mas desconhecem navegação e se vêem obrigados a confiar em dois tripulantes sobreviventes, que os enganam e fazem com que, após dois meses, sejam capturados por um navio americano, quando desordenadamente navegaram até a costa de Connecticut. Os africanos são inicialmente julgados pelo assassinato da tripulação, mas o caso toma vulto e o presidente americano Martin Van Buren (Nigel Hawthorn), que sonha ser reeleito, tenta a condenação dos escravos, pois agradaria aos estados do sul e também fortaleceria os laços com a Espanha, pois a jovem Rainha Isabella II (Anna Paquin) alega que tanto os escravos quanto o navio são seus e devem ser devolvidos. Mas os abolicionistas vencem, e no entanto o governo apela e a causa chega a Suprema Corte Americana. Este quadro faz o ex-presidente John Quincy Adams (Anthony Hopkins), um abolicionista não-assumido, sair da sua aposentadoria voluntária, para defender os africanos.
1839 — O Escravo Que Tomou o Navio do Capitão e Navegou de Volta Para a África
Essa é a história real de Sengbe Pieh, o homem da etnia Mende que liderou a revolta no navio espanhol La Amistad em 1839, um dos episódios mais importantes e documentados da resistência negra contra a escravidão no Atlântico.
Capturado ilegalmente na África Ocidental, vendido em Cuba com documentos falsos e embarcado no La Amistad para ser revendido como escravo, Sengbe Pieh organizou uma revolta no porão do navio, libertou os outros africanos acorrentados e tomou o controle da embarcação. Ele ordenou que o piloto espanhol os levasse de volta para a África. Porém o que aconteceu nas semanas seguintes foi uma traição tão calculada e fria que mudou completamente o rumo de tudo.
O caso que se seguiu, conhecido como Caso Amistad, chegou até a Suprema Corte dos Estados Unidos, onde Sengbe e os outros africanos foram defendidos pelo ex-presidente John Quincy Adams numa das decisões judiciais mais importantes da história americana sobre escravidão e liberdade.
Neste filme, você vai conhecer a história completa: a captura ilegal na África, a revolta a bordo do La Amistad, a traição que impediu o retorno à África,
o julgamento histórico na Suprema Corte americana, e o que Sengbe encontrou quando finalmente voltou para casa depois de dois anos e meio.
Uma história real sobre resistência negra, escravidão ilegal, liberdade e a coragem de homens que recusaram aceitar o que estava sendo feito com eles.
morte aos brancos
Elenco de peso com atuações brilhantes, mas é preciso destacar Djimon Hounsou como a alma desse filme.
- eu tinha apenas alguns flashs do trailer desse filme na cabeça e não sei porque mas jurava que ele se passava inteiro em alto mar
- caraca, muitos grandes atores, não sabia que metade desse elenco tava no filme, infelizmente alguns ficam bem apagados
- a história é boa, não vou nem entrar no mérito de salvador branco porque realmente não funcionaria sem essa figura, mas o problema maior que se torna muito mais focado na parte juridica do que devia
- o escravizado virando católico porque viu as imagens na bíblia e falando que os judeus sofreram mais que os escravizados é de cair o c* da bunda
- mas a cinematografia, reconstituição de época e as atuações valem o filme
"Veja, eu discordo dessa visão. Ao meu ver, o estado natural da humanidade, e eu sei que é uma ideia controversa, é nada menos que a liberdade."