16 Junho 2000Duração
Em plena Cidade do México, um terrível acidente automobilístico ocorre. A partir deste momento, três pessoas envolvidas no acidente se encontram e têm suas vidas mudadas para sempre. Um deles é o jovem Octavio, que decidiu fugir com Susana, a mulher de seu irmão Ramiro, usando seu cachorro Cofi como veículo para conseguir o dinheiro para a fuga. Ao mesmo tempo, Daniel resolve abandonar sua esposa e filhas para ir viver com Valeria, uma bela modelo por quem está apaixonado. Também se envolve no acidente Chivo, um ex-guerrilheiro comunista que agora atua como matador de aluguel, após passar vários anos preso. Ali, em meio ao caos, ele encontra Cofi e vê a possibilidade de sua redenção.
Há séculos já havia assistido 21 gramas também e Babel, mas sempre adiei Amores Perros. A história instiga, queremos saber tudo que vai acontecer, e de certo, a vida se torna imprevisível em cada recorte. Cachorros são o que, de certa forma, dão nome aos recortes de cada história, e amores como esses podem ser devastadores, humilhantes e levar você pra o fundo do poço. Pelo menos foi isso que eu senti na história.
Múltiplas histórias fragmentadas contadas de maneira absurdamente profunda, sem confundir o espectador e prendendo-o durante toda a narrativa.
As diferentes tramas são permeadas por momentos de intimidade, como a dinâmica de uma família, casais ou amizades, e num geral são relativamente pesadas, expondo um dos objetivos do diretor, o de mostrar a realidade em toda a sua complexidade: a violência e a empatia que coexistem no ser humano.
Além disso, Iñarritu desata os nós dessas múltiplas histórias aos poucos. A fragmentação vai além do mero recurso narrativo. À medida que o filme avança, o mesmo acontecimento ganha novos sentidos conforme a perspectiva muda. O objetivo está em expor como indivíduos reagem ao mundo e às circunstâncias que compartilham, mais do que seguir uma linearidade com um desfecho decisivo.
A paleta de cores é bem sombria, reforçando tanto o caos emocional quanto a violência social presentes na narrativa; existe também, de forma bem evidente, o uso de cortes bruscos que intensificam o choque emocional e a adrenalina.
Trilha sonora absolutamente maravilhosa. Cada música encanta e complementa com mansidão as diferentes tramas que se desenrolam, trazendo um pouco de leveza e sensibilidade a um filme que por vezes pode ser bem "sufocante."
Na Vida real, um acidente de carro pode acontecer com qualquer pessoa. Mas, e se, num mesmo acidente, pode ter, ao mesmo tempo, 3 pessoas diferentes?
Foi esse o conceito do filme Amores Brutos, dirigido por Alejandro G. Iñárritu, sendo o seu primeiro longa-metragem da sua carreira.
O filme é o primeiro da trilogia do Alejandro, cujo conceito são subnarrações relacionadas com o mesmo acontecimento. Os filmes seguintes foram 21 Gramas (2003) e Babel (2006).
Estrelado por Gael García Bernal, o longa entrelaça, em um acidente de carro, algumas histórias pessoais: Octávio, um dono de um cão de rinha, que sonha em fugir com a sua cunhada; a de Daniel, empresário que abandona a esposa para viver com a modelo, que tem sua imagem estampada no edifício; e a do Chivo,um catador e assassino de aluguel que busca mudar de vida e voltar à família.
São histórias que nos fazem ter sensações de raiva, remorso e, acima de tudo, redenção aos seus erros. O caso da modelo, após o acidente, ela se vê num sentimento de culpa, por sua obsessão pela beleza.
Inclusive, no filme inteiro, quem rouba a cena são os cachorros, tanto o do Octávio quanto os do Chivo, que acaba adotando o cão de rinha, ferido no acidente.
Amores Brutos foi sucessos de crítica, sendo premiado com 11 prêmios Ariel, entre eles o de melhor Filme, diretor e ator. Outros prêmios foram o BAFTA, de melhor filme, Prêmio da Crítica do Festival de Cannes, além de ser indicado ao Oscar de melhor Filme estrangeiro, em 2001.
O filme foi considerado pelo The New York Times como um dos 1000 melhores filmes do mundo.
Desventuras da vida. Esse fio invisível que liga tudo e todos...
FILMAÇO, assista em algum dia q vc precise extravasar ou tá com ódio do mundo pq ele vai te deixar com mais ainda