Compartilhe "Anatomia de Um Assassino" com seus amigos:
Link copiado para a área de transferência!
Após a um acidente, homem recebe novo braço em transplante. O sucesso da operação, porém, esconde um estranho fato: o novo membro tem uma vontade assassina própria, e só a descoberta de quem foi o doador pode desvendar seu mistério.
Body Parts 1991, no Brasil Anatomia de Um Assassino, é um filme bem diferente de qualquer outro que eu tenha visto. Pode ser que exista algo igual ou até parecido antes, mas eu achei inovador e com uma ideia boa, verossímil dentro do possível. A proposta parte de um conceito simples e perturbador: até que ponto um transplante pode alterar não só o corpo, mas também a mente e o comportamento de alguém? Dentro dessa premissa, o filme mistura suspense psicológico com terror corporal e constrói uma narrativa que prende pela curiosidade.
Tem um elenco competente, nada de grandes astros super famosos, porém muito conhecidos e respeitados, interpretando bons personagens como Bill Chrushank (Jeff Fahey) como ator principal, Remo Lacey (Brad Dourif) e Det. Sawchucke (Zakes Mokae) como coadjuvantes. Todos entregam atuações sólidas e ajudam a sustentar o tom sério da trama, mesmo quando a história começa a caminhar para situações mais extremas.
A história acompanha Bill Chrushank (Jeff Fahey), que sofre um acidente brutal e perde o braço. Surge então a possibilidade de um transplante experimental que promete devolver a ele a funcionalidade e a chance de retomar a vida normal. Após a cirurgia, começam os comportamentos estranhos, impulsos violentos e a sensação constante de que há algo errado com aquele novo membro. O que parecia uma segunda chance vira desconfiança e medo.
A partir daí, o filme se desenvolve com Bill investigando a origem do braço recebido. Ele descobre que o doador era Charles, um homem extremamente violento. Conforme a trama avança, a ideia de que partes do corpo carregam traços da personalidade do antigo dono passa a ser o centro do conflito.
Gostaria que Remo Lacey (Brad Dourif) e Mark Draper (Peter Murnik) tivessem sobrevivido; a cena com os três no bar reunidos foi boa, poderia ter explorado mais isso, com os três investigando juntos as motivações por trás dos transplantes.
No final, eu entendo que a motivação da Dra. Webb era provar a teoria dela de que a personalidade podia ficar registrada no corpo, e não apenas no cérebro. Por isso, ela implantou as partes de Charles em outras pessoas: era um experimento para ver se os impulsos violentos dele continuariam vivos nos transplantados. Para mim, isso deixa claro que não era só ciência, era obsessão.
Charles estava “vivo” porque a cabeça dele foi preservada e implantada em outro corpo, que não era o original. A intenção dela era testar a permanência da personalidade espalhando os membros e depois reunir tudo novamente para reconstruí-lo por completo. Vejo que o interesse dela era tanto científico quanto pessoal, já que a ligação com Charles ultrapassava o profissional e explica até onde ela foi para mantê-lo existindo. Só achei que isso deveria ter ficado mais explícito, o filme não demonstra isso claramente e tampouco tem algum diálogo para externar suas motivações.
O clímax assume um tom mais direto e físico, abraçando o terror corporal e entregando um confronto intenso que encerra o arco principal. Mesmo com algumas oportunidades de aprofundamento que ficaram pelo caminho, continua sendo um filme marcante pela ideia forte e pela coragem de levar sua premissa até as últimas consequências dentro do próprio universo.
Revisto em 10/2025, só tinha visto 2 vezes, uma vhs e depois na antiga rede om hoje rede cnt, continua muito interessante, Jeff Fahey interpreta um chefe de família que perde o braço depois de um acidente de carro, aqui suas expressões faciais ao longo do filme passando de pai exemplar para suspeito de assasinatos rende bons momentos, é um filme curto, ágil, sem muita enrolação que prende a atenção, possui boa maquiagem mesmo para os tempos atuais e têm uma ótima meia hora final, vale a pena a revisitada.
Acabei de ver. Bacaninha, apesar da premissa absurda. Bons efeitos práticos, curtinho
O filme tava indo tão bem das pernas.
Pena que no terceiro ato traz um plot totalmente desconexo do restante, deixando ele meio sem pé nem cabeça.
Assistido em 15/02/2026
Gosto desse filme. Lembro que assistia na TV Terror da RedeTV.