Um filme com várias histórias simultâneas que só se resolvem parcialmente. Mostra as dúvidas e medos de jovens que estão prestes a concluir os estudos. Uns não sabem o que querem, outros vão trabalhar e alguns querem passar no vestibular. Todos os dias depois das aulas eles se encontram em um café, onde eles podem se refugir das pressões da casa, onde namoros começam e terminam e onde amizades crescem. Pialat mistura atores profissionais e amadores, alguns dos quais, segundo o testemunho do realizador, conseguem “exprimir aquilo que os melhores atores às vezes não conseguem”.
Eu gosto de filmes com essa temática, sobre esse período de transição para a vida adulta, e temos um bom exemplo disso aqui. Busca fazer um "retrato", de certa forma, da juventude francesa do período (e o mais legal é que é uma galera de Lens, e não de Paris): as relações conturbadas com os pais, os rumos a tomar após o fim da escola, relacionamentos, etc. Além disso, quer me ganhar no fime é colocar uma cena de futebol, arquibancada. Descobri por acaso, fui assistir sem saber de nada antes, e valeu demais a pena, baita filme
4°filme que assisto do Pialat e não consigo negar, seu cinema é um olhar sobre a realidade , seus filmes são dotados de um caráter muito honesto em suas composições e muito embora seja verdade, seu cinema também não me conquista.Tem algo no vazio dos personagens que lembra Antonioni que pasmem é outro ao qual tenho dificuldade.
Eles são alguns numa cidade de médio porte no norte da França, todos muito jovens, tentando provar sua existência uns aos outros, apesar do Liceu e do prazo para o bacharelado, apesar dos pais, apesar do tédio. Eles se encontram nos cafés, adotam atitudes e professam certezas, mas cada um deles está na verdade tentando decifrar este futuro imediato que lhes oferece apenas um rosto fechado. Assim, entre encontros tranquilizadores, alguns tomam grandes decisões que às vezes parecem não passar de novos refúgios: um vai trabalhar segurando uma caixa registradora em um supermercado, outro se casa, um terceiro toma o caminho para Paris. Alguns poucos adultos passam por este filme e se encontram, sem realmente vê-los, com estes adolescentes. Um pouco enigmáticas figuras, como o solitário e pensativo professor de filosofia (Jean-François Adam) ou o jovial e duvidoso mas não muito perigoso flerte de envelhecimento (Christian Bouillette). Ou os pais compreensivos que acolhem o casal Elisabeth (Sabine Haudepin) e Philippe (Philippe Marlaud). Com o passar dos dias, os casais se formam ou se separam. Mas os casos de amor também parecem levar apenas à dúvida. Filminho chato!
Onde acho este filme?
Despretensioso e sincero.