Assim Deus Mandou

Le Dialogue des Carmélites Outros títulos
4.5
Data de lançamento 1 Junho 1960 Outras datas

1 Junho 1960

Conta a história do martí­rio de 16 monjas Carmelitas, ví­timas da Revolução Francesa, no ano de 1794. Esta Revolução encontrava em sua bandeira os ideais de Liberdade, Fraternidade e Igualdade. Mas ninguém é tão fiel a seus ideais a ponto de suportar, democraticamente, o falseamento aparente, por terceiros, de suas intuições salvadoras.

juliano-supostamente
JULIAN!Ø

A ideia de que existe algo mais importante que a própria vida. Esta é a premissa de toda grande civilização e de todo grande ato de heroísmo. Uma verdade que nossa cultura hedonista e covarde, obcecada com a autopreservação a qualquer custo, não consegue mais compreender.

Uma das mais puras e trágicas representações da violência inerente ao Estado. As freiras carmelitas representam uma associação voluntária, uma comunidade pacífica existindo em seu espaço próprio. Elas não agridem ninguém, não violam a propriedade de ninguém; seu único desejo é serem deixadas em paz para exercerem sua Fé e viverem de acordo com seus próprios termos. O Estado revolucionário, por outro lado, é a personificação da violação... Ele age como um monopólio coercitivo da violência, expropriando a propriedade das freiras, ditando suas leis e, finalmente, exigindo suas vidas por não se submeterem ao seu édito. O martírio das freiras, portanto, não é apenas um ato de Fé religiosa, mais o ato final de desobediência civil e afirmação da soberania individual divina contra um leviatã estatal tirânico. Elas demonstram que o Estado pode tomar suas propriedades e seus corpos, mas não pode tomar suas almas ou sua livre escolha de morrer por aquilo em que acreditam.

Os revolucionários franceses foram a primeira 'cultura do cancelamento'. Cancelaram a monarquia, a religião e, no final, a cabeça de todo mundo.

"Um peixe não pode viver fora da água. Um cristão pode muito bem viver fora da lei."

"Os libertários são condenados à pena de morte..."

Mère Marie: "Nós não devemos apenas servir a Deus, mas também ser consumidas por Ele."

Nova Prioresa: "Não se decide ser um mártir. É Deus quem escolhe."

Soeur Constance: "Morreremos uma pela outra."

Blanche: "O medo em si não é um mal, mas a visão que se tem dele."

Nova Prioresa: "O que importa não é o que fazemos, mas o que Deus faz em nós."

Uma exegese sobre o medo, um ensaio sobre a anatomia da graça. Baseado na peça sublime de Georges Bernanos, o filme não busca entreter; ele busca confrontar, despojar o espectador de suas certezas e forçá-lo a encarar o abismo da mortalidade com nada além da Fé — ou da ausência dela (como guia)

A jornada de Blanche é uma das mais profundas e paradoxais do cinema. Ela teme a vida tanto quanto a morte. Sua luta não é contra os revolucionários (babacas), mas contra a paralisia de sua própria alma. A questão que a assombra é: Sua vocação é genuína ou é apenas a forma mais extrema de seu desejo de se esconder?

Os diálogos são uma profundidade filosófica e de beleza literária raramente vistas no cinema.

Um elenco feminino monumental, especialmente Jeanne Moreau e Madeleine Renaud

Uma das conclusões mais poderosas, devastadoras e inesquecíveis da história do cinema

A direção contida foca nos rostos e nas palavras, permitindo que o drama interno ressoe sem distrações

O filme herda a natureza estática e "falada" da peça, o que pode alienar espectadores que buscam uma narrativa mais cinematográfica

Fé e Dúvida
Medo e Coragem
Morte e Graça Divina
Martírio e Sacrifício
Orgulho Espiritual Vs. Humildade

A graça divina é um mistério que opera fora da lógica humana. A prioresa que viveu uma vida de fé morre em terror, enquanto a jovem que viveu em terror morre em serenidade. Mère Marie, que orquestra o martírio, é a única que sobrevive, negada a glória que ela tanto desejava. Bernanos, através dos diretores, postula que o medo não é o oposto da fé; é parte dela. A verdadeira coragem não é não ter medo, mas receber a força para agir apesar dele no momento exato em que ela é necessária.

O Canto do "Salve Regina": O ato final de desafio espiritual. Enquanto o Estado destrói seus corpos, suas vozes se unem em um hino que a máquina não pode silenciar

Um hino cantado à beira do abismo, provando que a tirania pode silenciar as vozes, mas nunca a canção.

tavinarifa2023
Otaviano Arifa

Obra prima! Um dos meus favoritos.

leonardosiqueira
Leonardo

Que final impactante, filme lindo e triste.

limopu
Lívia

Filme maravilhoso e muito atual. Não devemos nos deixar corromper, a busca pela verdade é extremamente cara.

hbol
Hbol

A tal enaltecida revolução francesa mostrando sua verdadeira face...lamentável que isso ocorra, ainda, hoje em dia.

A Paixão de Joana d'Arc O Homem Que Não Vendeu Sua Alma A Vida e a Paixão de Jesus Cristo O Capelão das Galeras Ben-Hur
Filmes e Seriados Católicos
por cleciopereira
O Evangelho Segundo São Mateus O Processo de Joana D'arc Eu Vos Saúdo, Maria Sebastiane Andrei Rublev
Cinema do Espírito
por rena-zoe
Orgulho e Preconceito Orgulho e Preconceito A Delicadeza do Amor Candy O Paciente Inglês
Baseado em Livro
por sabrina_g

Elenco de Assim Deus Mandou

Alida Valli 4 46

Alida Valli

(Mère Thérèse de Saint-Augustin)
Claude Laydu 0 2

Claude Laydu

(Le Chevalier de la Force)
Georges Wilson 1 0

Georges Wilson

(L'aumônier du Carmel)
Jean-Louis Barrault 2 25

Jean-Louis Barrault

(Le mime)
Jeanne Moreau 21 354

Jeanne Moreau

(Mère Marie de l'Incarnation)
Judith Magre 1 3

Judith Magre