O ano é 1980. Halil, um muçulmano, e Milan, um sérvio, são amigos na Iugoslávia. Os dois meninos cresceram juntos. Eles moravam perto de um túnel inacabado, o Túnel da União e da Fraternidade, que deveria ligar Belgrado à Zagreb, servindo como símbolo da Iugoslávia unida. Doze anos depois, estoura a guerra da Bósnia e ambos agora encontram-se em lados opostos.
Jogos Vorazes: Amanhecer na Colheita
Obra-prima essencial sobre a queda e a guerra da antiga Iugoslávia e que se torna atemporal por retratar o sentimento antissemita contra os muçulmanos. Muito forte!
As chamas não são belas, como bem disse um Prof. da USP em artigo sobre o genocídio nos Bálcãs.
A guerra provoca o caos. A total desordem e perturbação que traz seu significado se encorpora de forma intensa nas imagens e nos discursos. O filme parte da ideia da pulverização das relações mais íntimas quando o conflito armado se instala e amigos se voltam uns contra os outros movidos por diferenças raciais. Não linear, fragmentado e com uma montagem que trabalha a narrativa em quatro momentos temporais distintos e que se alternan, Bela Aldeia, Bela Chama consegue comover ao mesmo tempo que ironizar a luta armada de uma Ioguslávia esfacelada pela barbárie de uma guerra de caráter genocida que se estendeu por quase dez danos durante a década de noventa. A trilha sonora ajuda nessa composição do frenesi da violência como um pesadelo surreal e sem muito sentido. Uma produção sensível que procura trazer uma reflexão sobre a necessidade do resgate do sentido de humanidade e tolerância, qualidades que se mostram cada vez mais escassas em nossos dias.
Bem que poderiam acertar o Elenco. Um dos personagens principais do filme (Milan) , quem faz é o Ator Dragan Bjelogrlic.
Um dos melhores filmes de guerra que já assisti. Com uma abordagem direta e ao mesmo tempo lírica, mostra toda a estupidez da guerra (principalmente essa guerra fratricida das antiga Iugoslávia). Um roteiro brilhante, que vai desvendando a vida dos personagens antes da guerra e vai criando situações limites cada vez mais difíceis. A analogia do túnel sem saída, com a situação do próprio país é muito boa. Não deixem de ver, apesar que ele só foi lançado no Brasil em VHS (pela Mostra de Cinema de São Paulo, na qual ganhou melhor filme do ano)