9 Dez. 2006Duração
Lazarus, ex-músico, um homem de fé intensa que foi abandonado por sua esposa há pouco tempo, encontra uma jovem ferida à beira da estrada e decide ajudá-la. Ao conhecer Rae, que é dependente química e ninfomaníaca, os dois começam uma amizade improvável, unidos pela perda, pelo desejo e, principalmente, pela busca por redenção, embalada pelo som do blues.
Que filme incrível! Premissa "batida", mas que achei muito bem trabalhada. E as partes musicais são simplesmente incríveis.
Esse estilo é o hill country blues e tem artistas incríveis. Quem curtiu recomendo pesquisar.
Samuel L. Jackson e Christina Ricci entregam-se a seus papéis com uma ferocidade e vulnerabilidade que são a força vital do filme
O blues não é trilha sonora; é a linguagem, a teologia e a metodologia terapêutica da obra
Brewer captura a umidade, o calor e a essência mítica do Sul Profundo de forma visceral e autêntica
Se atreve a ser feio, problemático e moralmente ambíguo, recusando respostas fáceis para questões profundas sobre trauma e cura
Redenção e Cura. Trauma e Vício. O Sagrado no Profano. O Poder Terapêutico da Arte.
O encontro "acidental" na estrada é visto como o governo divino do mundo, onde Deus escreve certo por linhas tortas (ou estradas lamacentas).
A relação final evolui para uma forma de amor benevolente que busca o bem do outro.
Raso, superficial e muito sexualizado.
Existem vários filmes que contam história de personagens controversos que se conhecem, se unem e se ajudam enquanto criam uma amizade bonita e sem fins sexuais, e esse filme aqui tem essa proposta e não foge muito disso.
Creio que o diferencial desse filme, seria aprofundar nos problemas desses personagens e explorar melhor isso. Entretanto, o filme fica em cima do muro, e acaba em nenhum momento indo mais a fundo.
Por exemplo, a protagonista de Christina Ricci aparenta ter traumas pesados do passado, mas isso só é um pouco abordado no final, sem entrar a fundo. Fica a cargo do expectador interpretar isso.
Sei que muito pseudo-cinéfilo adora quando o filme tem "nuances", "sugestões" e "subtextos", mas quando o arco da personagem é lidar com as
consequências do abuso infantil na vida adulta
isso deveria ser aprofundado, e não apenas citado no fim do filme.
Ainda mais quando a personagem claramente tinha transtornos mentais provocados pelo trauma.
Além disso, é MUITO problemático o fato de a personagem ter passado por isso no background dela, e durante o filme ela passa metade da duração de calcinha por absolutamente motivo nenhum!
Não existe explicação lógica para a personagem ficar metade do filme só de calcinha acorrentada. Lazarus encontra uma mulher seminua e machucada perto de casa, e ao invés de levá-la para o hospital, ou chamar uma ambulância, ele resolve levá-la pra casa e cuidar dela. "Ah, mas ele diz no filme que ficou com medo da polícia culpá-lo por ser negro." Ok, mas isso impediria ele de dar calças pra personagem? Precisava deixá-la 3 dias acorrentada de calcinha com uma camiseta curta e fina? Não! Ainda por cima deixa ela acorrentada em casa.
Ao meu ver, não existe outro motivo dessa sexualização desnecessária, senão algum fetiche do diretor (que também é o roteirista do filme).
Até o poster do filme usa essas imagens, e acaba parece poster de um filme pornô!
O filme pode até ter uma ideia legal de explorar personagens solitários se ajudando, enquanto aborda transtornos mentais e misturando isso com Blues, no fim, escolhem a sexualização da protagonista para divulgar o filme.
Não quero ser puritano. Não vejo problema em ter sexo ou elementos sexuais em filmes, desde que seja necessário para a narrativa.
Nesse filme aqui, não há necessidade nenhuma da sexualização da protagonista.
Blues e Redenção em uma estória de amizade, que comove.
Samuel L Jackson e Christina Ricci estão ótimos, Ricci arrasa! O filme tem momentos engraçados também e Samuel L Jackson tocando e cantando 'Black Snake Moan'.
sobre o final:
dois fodidos que se entendem.