A Cicatriz

Dirigido por Krzysztof Kieslowski
Data de lançamento 6 Dez. 1976 Outras datas
País de origem Polônia 🇵🇱

6 Dez. 1976

Em 1970, a burocracia socialista escolhe o local para a construção de complexo químico. Bednarz, homem firme e honesto, que já morou na localidade, é escalado para supervisionar o projeto. Mas descobre que nem todo mundo está satisfeito com a obra.

Tigre de Papel | Trailer Legendado

Tigre de Papel

fmgc
Flávia MGC

Em "The Scar" ("A Cicatriz"), Krzysztof Kieślowski se inspira no contexto político da Polônia da década de 60, mostrando como grandes decisões eram tomadas pelo governo sem ouvir a população. A construção de uma fábrica química na cidade de Olecko é apresentada como símbolo desse autoritarismo: um projeto que prometia progresso e empregos, mas que ignorava os impactos sociais e ambientais, desalojando famílias e devastando a floresta.

A metáfora da cicatriz serve tanto ao personagem central, Bednarz, que carrega uma questão pessoal de vinte anos atrás, como também à população de Olecko, marcada pela perda de identidade e pertencimento. As cenas em que moradores resistem em deixar suas casas são especialmente fortes, revelando o choque entre a promessa de modernização e a dor da ruptura comunitária.

Um dos diálogos mais importantes é a conversa entre Bednarz e um repórter. O repórter ressalta que, antes da fábrica, a cidade estava economicamente estagnada, mas havia um senso de pertencimento local. Com a industrialização, esse vínculo se dissolveu, restando apenas uma massa avulsa de trabalhadores. Mas Bednarz lhe diz que, na verdade, o povo deveria saber que tudo pertence a todos: as ruas, as casas, o trabalho. Assim, Kieślowski propõe uma reflexão sobre coletividade e consciência social, uma ideia que nos escapa até hoje.

dciarrocchi13
Dante Ciarrocchi

O eterno embate entre os poderes políticos que se sobrepõem ao interesse público e a classe trabalhadora. Aqui, há o conflito de interesses enquanto a moral de um homem pesa defronte os problemas que ele precisa enfrentar. Há o homem que vive pelo ideal e é fiel ao que acredita e há o homem por detrás do ideal.

Kieslowski já em seu primeiro trabalho para o cinema evidencia essa dualidade e trabalha bem o desenrolar de suas questões. É um filme que já mostra muito de características marcantes do diretor.

Um filme um pouco menor do Kieslowski, com alguns vícios e equívocos na estruturação narrativa, mas não menos intrigante e especial.

victoriakiki
victoria locatelli

Apesar de não ser um tema que me interesse, me prendeu bem até

wilcabral
Wilson

Primeiro filme de Kielowski, proibido e censurado durante muito tempo na Polônia, o que por si só explica o caráter político da obra. Questões políticas, sociais em meio à corrosão do protagonista conduzem bem o filme, sempre com o tom sério e particular do cineasta, onde nada do que é mostrado é em vão.

vanessap
Vanessa

Muito bom.
História do Cinema.
Visto em 11 12 21
A Cicatriz

O Vulcão Ixcanul A Melhor Juventude Jîn Não se Mova, Morra, Ressuscite O Desafio
Filmes online do blog Cine Cultz
por danielcorcino