Brilho de uma Paixão

Brilho de uma Paixão (2009)
Bright Star Outros títulos
3.7
Dirigido por Jane Campion
Data de lançamento 18 Set. 2009 Outras datas

18 Set. 2009

119 minutos Classificação indicativa de Brilho de uma Paixão: 10 - Não recomendado para menores de 10 anos

Londres, 1818. Um caso de amor secreto se inicia entre o poeta inglês John Keats, de 23 anos, e sua vizinha Fanny Brawne, uma estudante de moda. Os dois não se dão bem, mas quando ela descobre que ele cuida do irmão mais novo, seriamente doente, se oferece para ajudá-lo. Sua bondade toca Keats que, em troca, concorda em ensinar-lhe poesia. Intensamente envolvidos, os jovens amantes são tomados por poderosas sensações. Juntos, eles criam uma onda de obsessão romântica que cresce na mesma progressão de seus problemas. Até que Keats fica doente, e o problema se mostra intransponível.

Sede de Sangue | Trailer Legendado

Sede de Sangue

baredondo
baredondo

Seguindo um embalo de encantamento por Jane Campion e as leituras atuais de Anne Carson resolvi resgatar esse da lista. Lento, mas nem de longe cansativo, tem seu momento de respiro devido ao tema, totalmente compreensível, um trato bonito é dado a poesia aqui, o maior destaque de todos. Impossível não se comover com a leitura dos poemas de Keats durante o correr dos créditos finais. A cena das borboletas então...hm, pra apreciar o romantismo, com certeza, Campion extraiu essa essência do jeito que entende muito bem.

helders
Helder

8.1 - Um filme sobre o amor e a fonte de inspiração de John Keats, escritor e poeta inglês, que morreria arruinado e ainda jovem de idade, mas cuja obra se tornaria imortal. Nesta película, seguimos os últimos dias de John Keats e o amor crescente para com Fanny Brawnee, e como este contribuiu para a sua obra literária.
Trata-se, enfim, de um filme romântico, de Jane Campion (realizadora, mais conhecida por "O Piano"), que falha na intensidade desse amor retratado, faltando-lhe a "chama da paixão". Embora se veja bem, e seja eficaz como entretenimento, apenas não se torna "apaixonante"!

sandraodj
Sandrão DJ

- Abbie Cornish foi a primeira atriz a realizar teste para a personagem Fanny Brawne. Ela teve que aguardar um mês até ser confirmada no papel;

- A diretora Jane Campion esteve no júri do Festival de Veneza 2007, onde assistiu O Assassinato de Jesse James pelo Covarde Robert Ford. Ela ficou tão impressionada com a performance de Paul Schneider neste filme que resolveu convidá-lo para atuar em seu próximo projeto;

- As filmagens ocorreram entre 13 de março e 31 de maio de 2008;

- A única cena rodada fora de Londres foi a do funeral de John Keats. Ela foi rodada em Roma;

- Os poemas de John Keats citados em Brilho de uma Paixão são Endymion, When I Have Fears That I May Ceased to Be, The Eve of St. Agnes, Ode to a Nightingale, La Belle Dame Sans Merci e Bright Star;

- Ben Whishaw recita Ode to a Nightingale durante os créditos finais;

- O orçamento de Brilho de uma Paixão foi de US$ 8,5 milhões.

- Baseado no livro biográfico Keats, de Andrew Motion;

- Oscar 2010: indicado a Melhor Figurino;

- BAFTA 2010: indicado a Melhor Figurino;

- Critics Choice Awards 2010: indicado a Melhor Figurino;

- Prêmio da Sociedade Nacional dos Críticos de Cinema dos EUA 2010: premiado como Melhor Ator Coadjuvante (Paul Schneider). Indicado a Melhor Atriz (Abbie Cornish);👏🏻

- Prêmio Satellite 2009: indicado a Melhor Filme de Drama, Direção, Roteiro Original e Atriz em Filme de Drama (Abbie Cornish);

- British Independent Film Awards 2009: premiado como Melhor Fotografia. Indicado a Melhor Direção, Atriz (Abbie Cornish) e Atriz Coadjuvante (Kerry Fox);👏🏻

- Prêmio César 2011: indicado a Melhor Filme Estrangeiro;

- Festival de Toronto 2009: seleção oficial;

- Festival de Telluride 2009: seleção oficial;

- Festival de Cannes 2009: seleção oficial (Palma de Ouro);

- Orçamento: US$ 8,5 milhões;

- Bilheteria Mundial: US$ 14,3 milhões;

(Gostei do filme, mas quando assisti não sabia que era baseado em fatos reais. Por tanto não havia gostado do triste desfecho)

hannahmonise
Hannah Monise

Assisti a esse filme pensando que nunca havia assistido, porque vai sair do catálogo da MUBI... Poderia ter me poupado, pois apenas no final pensei: acho que já vi esse filme. Ele é lento, gostoso, mas calmo e bonito. Tem um ótimo figurino e gosto muito das atuações... Porém acredito que poderia ter apenas 1h30 que iria contar muito bem a história.

Não chorava tanto assim desde "Better Days"!

Mulheres na direção
por anateatre
Não Sou Eu, Eu Juro! A Separação Cidade dos Sonhos Fale com Ela O Demônio das Onze Horas
Alternativos
por bdiego
Orgulho e Preconceito Orgulho e Preconceito Romeu e Julieta Desejo e Reparação Maria Antonieta
Romances de época
por andreia_almeida