Após a morte de seu marido por um fogo amigo durante um ataque policial, a Dra. Carol Nelson tenta encontrar o gângster Joe Gurney para limpar seu nome no conselho médico.
Drama romântico policial em preto e branco da Warner Bros. que é um remake do filme Dr. Sócrates (35), baseado em um conto de W. R. Burnett (1899-1982). Houve, ainda, outro filme na sequência: Bullet scars (42). O filme foi rodado em apenas 2 semanas, no verão de 1938. O roteiro do filme não estava concluído quando as filmagens principais começaram.
O diretor interno da Warner, Lewis Seiler (1890-1964), teria demonstrado muito pouco interesse na produção do filme. Segundo vários membros do elenco, ele aparecia no set e começava a bloquear cenas sem ter lido a parte do roteiro que seria filmada naquele dia. Kay Francis (1905-1968) e Humphrey Bogart (1899-1957) desenvolveram um relacionamento de trabalho cordial no set e, segundo relatos, se davam muito bem, apesar de haver conflitos nos bastidores envolvendo eles e a produção.
O título da biografia de Joe, "O Napoleão do Crime", foi a frase usada por Sherlock Holmes para descrever seu inimigo, o Professor Moriarty. Também foi usada por T.S. Eliot para descrever o gato Macavity, mas isso não influenciou o filme, já que os poemas sobre gatos foram publicados vários meses após o lançamento do filme.
É um filme muito interessante e subestimado, pois parece que foi rodado antes do Código. Algumas cenas imediatamente lembram "Scarface" pelo tom e ângulos de câmera. Achei a química entre Bill e a Sra. Nelson um tanto sem graça, mas Bogie pareceu se esforçar bastante nessa parte.
A sequência clímax da trama acontece quando a dra. Nelson prepara um colírio especial que vai cegar o mafioso Joe e sua gangue, antes do conflito final.
Como em todos os filmes de gângsteres, há um grande final de disputa, mas com um toque bem-humorado. Este é um bom filme mostrando Bogart em sua ascensão ao estrelato.