Ada, uma jovem de 25 anos, vive num pequeno apartamento com Marina, a mãe, e Eka, a avó, em Tbilisi, a capital da Geórgia pós - soviética, onde falta luz, água e os carros são velhos e remendados. Os ânimos às vezes se exaltam entre elas e o menor gesto da vida cotidiana pode acirrar as tensões. Suas rotinas apenas mudam com as notícias de Otar, o filho adorado de Eka, um médico que foi tentar a vida em Paris, onde só consegue sobreviver como pedreiro. Como todos os ausentes, Otar tornou-se um mito na família e suas cartas chegam como mensagens de sonho e esperança. Repentinamente, Ada e Marina se vêem obrigadas a ocultar algo a Eka, mas a mentira acaba transformando a vida delas.
Emocionante crônica familiar que questiona até que ponto se pode mentir para evitar o sofrimento de outrem (sob o risco de produzir mais sofrimento). As três atrizes principais atuam com impressionante naturalidade e a diretora adota um tom de neo-realismo italiano nos cenários e locações. Há muitos momentos de amargura mas também de ternura, como na cena em que Marina lava os cabelos da mãe ou depois quando lhe faz cócegas nos pés. Difícil segurar as lágrimas.
A direção de Bertuccelli é preciosa e rende momentos familiares lacrimejantes.A rotina é sensível e quanto mais se aproxima do fim,mais dilacerante fica.Um dos filmes desconhecidos que se leva pra vida.
>Assistido em 21 de Abril de 2022
Um raro filme georgiano, muito bem dirigido por uma Bertucelli que não é italiana, mas francesa e sua importante visão como mulher da relação familiar, particularmente de um quase matriarcado e a sua hierarquia relativa ao gênero. Um ótimo filme.
Quando não há consenso sobre uma questão o melhor a fazer, para o bem geral, é convenientemente "fazer de conta".
Filme sensível, mas na medida certa. É maravilhoso, e o melhor é a velhinha que toma conta da história no final. Mas todo o enredo é encantamento, nota para a relação ambivalente entre mãe e filha (Eka e Marina). Final surpreendente. Pra ver até o making of!
Só uma senbilidade tão profunda consegue ser tão delicada.