6 Nov. 1997Duração
Nesta excêntrica homenagem/sátira ao "Novo Cinema Alemão" e ao diretor Rainer Werner Fassbinder, um diretor demente é contratado para dirigir uma refilmagem de "Saló - Os 120 Dias de Sodoma", de Pasolini, com um elenco de astros, em apenas três dias e num campo de construção civil. Os conflitos entre os atores e os produtores são inevitáveis.
OK, é um filme super sarcástico, repleto de chistes contra a arrogância de alguns diretores alemães (e em defesa da anarquia de outros), conta com um elenco magnífico de veteranos fassbinderianos - que celebram de maneira iconoclasta a genialidade deste ícone precocemente falecido - e adota um senso de humor que coliga os estilos de John Waters e Petter Baiestorf. Mas não funcionou muito bem comigo: assisti ao filme em volume altíssimo, conforme sugerido, e ri bastante com a afetação intencional do Helmut Berger, mas, por vezes, o humor paródico soou-me senso-comunal (no pior sentido d termo), com alvos óbvios e piadas pleonásticas. Vale pelo clima de baderna, mas... Achei-o insuportável, ritmicamente: apesar da curtíssima duração, chegar ao final foi uma tortura! kkkkk (WPC>)