Do Not Split

Do Not Split
3.6
Dirigido por Anders Hammer
Duração 35 min None

A história dos protestos de 2019 em Hong Kong, contada por meio de uma série de manifestações que se transformam em conflito quando policiais altamente armados aparecem no local.

Nenhum elenco encontrado.

Minha Vida com Shurastey | Teaser Oficial

Minha Vida Com Shurastey

diegoferrreira
Diego Ferreira

O diretor e jornalista norueguês Anders Hammer não pretendia fazer outro filme de guerra quando viajou para Hong Kong em 2019 para documentar os protestos políticos que levaram cerca de dois milhões de pessoas às ruas da autoproclamada Cidade Mundial da Ásia.
Hammer já havia relatado situações reais de guerra quente em Cabul e no Iraque. Lá, balas e foguetes voavam diariamente, e mais vidas corriam perigo iminente. Mas “Do Not Split”, seu documentário de 35 minutos das linhas de frente de Hong Kong, não deixa de ser uma crônica da guerra.
É repleto de ação, bombas de fumaça, raiva, caos, violência e angústia nas ruas, bem como estranhos momentos de calma em que os manifestantes falam para a câmera e explicam suas motivações. A presença da polícia ficando mais pesada, momentos reais de uma guerra civil.
Por meio de uma sucessão de imagens intensas e autênticas, Hammer mostra a urgência dos jovens que lutam por seu estilo de vida, especialmente o desespero do elemento anticomunista da cidade. E, no entanto, em meio ao dilúvio gráfico, a falta de fundo histórico torna-se problemática. Os visuais poderosos testemunham o colapso de um sonho liberal.
Do Not Split é talvez melhor caracterizado como uma vitória estratégica composta inteiramente de perdas táticas: enquanto o filme falha em educar seus espectadores nas dinâmicas diferenciadas que levaram ao evento e negligencia totalmente o lado pró-China da história. Hammer tem sucesso em seu óbvio objetivo de irritar os espectadores dramatizando como a democracia está perdendo terreno. E é por isso que recomendo ver o filme, apesar das minhas reservas.

rafique
Rafael Queiroz

Péssimo documentário feito com objetivos exclusivamente políticos e desonestos. Lamentavelmente, só serve para desinformar ainda mais sobre o que ocorre em Hong Kong.

Esse documentário não mostra que os "protestantes pró-democracia" recebiam financiamento direto do NED (que foi criado para fazer o serviço sujo da CIA com um tom de soft power dos EUA), nem que assassinaram um idoso a tijoladas no crânio (porque estava trabalhando para o governo, limpando as ruas destruídas por eles) e também não mostra que tinha nazistas ucranianos participando das manifestações.

Para quem não sabe do ocorrido em relação ao idoso assassinado, leia sobre a morte de Luo Changqing. Tem um artigo na Wikipedia em inglês dedicada ao tema. Sobre o financiamento estrangeiro dos manifestantes, procurem no próprio site do NED a informação pública de que a instituição bancava o Demosistō. E, por fim, procurem sobre a presença dos fascistas ucranianos nas manifestações (diversos jornais repercutiram isso, inclusive alguns famosos, como a Vice).

E que fique claro que NENHUM dos protestantes foi morto pela polícia de Hong Kong. Faça sua pesquisa e verá que é verdade. A narrativa sobre a "brutalidade da polícia" é furada e só serve para insuflar ainda mais o Ocidente contra a potência emergente que desafia a hegemonia dos Estados Unidos. Isso deveria ser óbvio, mas infelizmente muitos não percebem.

Por que será que um protesto forçado, ilegítimo, criado principalmente com objetivos geopolíticos dos Estados Unidos, com mais pretensões externas do que internas, recebeu tantos holofotes ao longo de dois anos? Enquanto isso, por que será que os protestos aqui na América Latina mesmo, na Colômbia (que já deixaram 17 mortos em um mês) e no Equador (7 mortos em 2019), por exemplo, que foram muito mais legítimos e espontâneos, não receberam a mesma atenção na mídia? Quais dessas manifestações eram mais legítimas e quais foram mais "brutais"? A resposta é óbvia.

Encerro meu comentário com duas citações:

"Seria terrível para grupos democráticos em todo o mundo serem vistos como subsidiados pela CIA ... é por isso que o fundo patrimonial foi criado." - fundador do NED, Carl Gershman.

“Muito do que fazemos hoje foi feito secretamente há 25 anos pela CIA.” - fundador do NED, Allen Weinstein.

cleyson
Cleyson

thabby
Thabata Vieira

Assustador como a polícia é violenta e cruel em todo canto do mundo. Esse ano, tem vários filmes indicados ao Oscar, de várias partes do mundo, mostrando a violência policial contra civis. É apavorante.

cleyson
Cleyson

Vontade de ir numa manifestação contra o Bozo, né, minha filha? Se tá ruim aqui (democracia por enquanto), imagine para os cidadãos de Hong Kong? Imagens fortes de pessoas preocupadas com os rumos sociais. Dá tristeza ao comparar com a nossa apatia. Disponível no Vimeo.

Listas com o curta

Drive Enter The Void: Viagem Alucinante Depois de Horas De Olhos Bem Fechados John Wick: De Volta ao Jogo
Vida Noturna (Neon)
por mayconguedes13
Meu Pai Judas e o Messias Negro Mank Minari - Em Busca da Felicidade Nomadland
Oscar 2021 | Indicados
por filmow

Se você gostou deste curta, confira também estes aqui: