Durval Discos

Dirigido por Anna Muylaert
Data de lançamento 15 Ago. 2002 Outras datas
País de origem Brasil 🇧🇷

15 Ago. 2002

93 minutos Classificação indicativa de Durval Discos: 12 - Não recomendado para menores de 12 anos

Durval - dono de uma loja que vende apenas discos em vinil, no bairro de Pinheiros, em São Paulo - e sua mãe Carmita vivem um cotidiano sem emoções ou horizontes. Tudo acontece em 1995, ano em que a indústria fonográfica brasileira deixou de fabricar discos de vinil. E assim como o vinil, o dia-a-dia em torno da loja de discos mostra que a vida tem sempre o lado A e o lado B.

VisionQuest | Trailer Dublado

VisionQuest

leiaeassista
leiaeassista
3 semanas atrás

www. leiaeassista. com. br

Embora tenha sido lançado no início dos anos 2000, mais precisamente em 2002, o filme brasileiro "Durval Discos" ainda deve passar despercebido por muitos. No entanto, quem assistir à história certamente se surpreenderá. Assisti ao filme esperando mais uma história de drama saudosista destinada especialmente aos colecionadores de discos de vinil. Porém, a diretora e roteirista Anna Muylaert transforma a narrativa dramática em uma história caótica, carregada de suspense — e por que não? — humor negro.

Assim como os discos de vinil têm um lado A e um lado B, esta produção nacional também pode ser dividida em duas partes. Na primeira, o espectador conhecerá a rotina monótona de Durval (Ary França), um vendedor de discos solitário, que está estagnado em sua loja empoeirada, devido à falta de clientes. Suas únicas companhias são uma vizinha, Elisabeth (Marisa Orth), que entra na loja todos os dias para fumar escondida da patroa, e sua mãe idosa, Carmita (Etty Fraser), que leva uma vida enfadonha.

Na segunda parte, a contratação de Célia (Letícia Sabatella) para auxiliar nos afazeres domésticos inicialmente trará alívio para Carmita. Porém, a presença inesperada de uma criança (Kiki) na casa e a ausência da empregada revelarão aos poucos toda a verdade daquela situação.

O caos se instala de maneira desesperadora na vida pacata de Durval e a interpretação de Etty Fraser como Carmita está próxima da perfeição. A entrega da atriz, falecida em 2018, ao seu papel deixa qualquer espectador à beira de um ataque de nervos diante das loucuras cometidas pela personagem, que culmina em um desfecho trágico.

Trata-se de um filme nacional quase esquecido. Atualmente, está disponível gratuitamente no YouTube para quem quiser conferir essa obra que retrata os absurdos da vida em uma cidade onde a paz e o caos podem estar presentes em cada lar, seja um ou outro, ou ainda os dois.

Destacam-se o trabalho de André Abujamra na trilha sonora e o plano-sequência de abertura, no qual a câmera percorre a rua Teodoro Sampaio, no bairro de Pinheiros, em São Paulo. Os créditos da equipe são exibidos de maneira criativa, integrados aos detalhes do cenário urbano, até que a câmera chega à fachada da loja que dá nome à imperdível obra nacional. Trata-se de uma ideia criativa filmada com maestria.

jonathancarrijo
Jonathan
1 mês atrás

Desconfio que a sequência de abertura desse filme esteja entre as cinco melhores já feitas no nosso cinema.

matersuspiriorum
Ítalo
1 mês atrás

Eu passei mal de tanto que me diverti nesse filme KKKKKKKKKKKKKKKKKK MTO BOM

miguelbrisola
Miguel

Filme ruim. Toda a ambientação é super legal, mas no final das contas é uma história absolutamente besta.

pireicomlucaslopes
Lucas Aflitos

Revi e continuo achando um dos melhores filmes nacionais da década de 2000.

Mulheres na direção
por anateatre
Ainda Estou Aqui Bacurau Que Horas Ela Volta? O Agente Secreto O Auto da Compadecida
cinema brasileiro
por mayaraneris
Palavra (En)Cantada Que Horas Ela Volta? Era o Hotel Cambridge Divinas Divas A Alma da Gente
Filmes dirigidos por mulheres
por alessandrasprouse