Era Uma Vez Iracema

Era Uma Vez Iracema (2005)
Era Uma Vez Iracema
4.0
País de origem Brasil 🇧🇷
Duração 45 min None

'Era uma vez Iracema' é um documentário feito para integrar o DVD do filme 'Iracema – Uma Transa Amazônica', de Jorge Bodanzky e Orlando Senna, um clássico do cinema nacional. Dirigido pelo próprio Bodanzky, o documentário discute a linguagem do filme 'Iracema' 30 anos depois de sua realização, reunindo entrevistas com os autores, atores, críticos e com os próprios cineastas.

Minha Vida com Shurastey | Teaser Oficial

Minha Vida Com Shurastey

thiifate
Thiago Fate

- um ótimo documentário que em alguns pontos é tão importante quanto o filme que lhe deu origem
- achei sensacional saber várias coisas sobre a produção, não sabia que tinha sido feito tão na raça
- me surpreendeu quanto ela era nova, a pobi. deve ter ficada traumatizada demais com o peréio
- vou ter um olhar bem diferente quando for ver o filme de novo

caio_mendes_
Caio_

Era Uma Vez Iracema - Brasil - 2005 - visto no dia 22.12.2020
Uma pequena obra que recapitula, tenta analisar, explorar como o filme "Iracema - Transa amazônica" foi impactante na época da ditadura militar e é até hj, uma referência para o cinema brasileiro. Referência no sentido de como foi feito, produzido, além da realidade nua e crua que explora e que acontece até os dias de hoje no Brasil. Aqui penso que a parte mais interessante é os atores dando entrevista, falando da experiência de trabalhar no filme, fala dos bastidores e dos colegas de trabalho. Me surpreendeu a historia da atriz que fez a Iracema. Hoje ela é muita pessoa comum que saiu das telas há muito tempo. O ator veterano que fez o Tião (Paulo César) é sensacional até nas entrevistas. Um cara sincero, claro. Gostei de como funcionava a improvisação na hora de produzir e fazer a película e as cenas. Isso demonstra o quão natural, real é o filme, tudo que envolve a sua produção. Falou das dificuldades peculiares nos lugares onde rodou a equipe de filmagem: falta de

adaptação da atriz que fez Iracema no seu trabalho de interpretar. Afinal era a sua primeira experiência atuando e ainda muito nova (15 anos).

Você ver o desconforto da moça. E além de problemas territoriais, áreas de difícil acesso, ambiente etc. Problemas técnicos que dificultaram (uma coisa normal). O legal, interessante que citou que os atores se davam muito bem nos bastidores e eram grandes amigos, tinha um clima descontraído, leve. Isso é importante. Citou como o longa metragem sofreu com a censura, foi

proibido de circular no próprio país

. E assim foi exibido internacionalmente falando. Acho isso ridículo. Foi bem interessante tbm onde um diretor diz que só se tornou cineasta após ter sido impactado ao assistir o filme. O longa o influenciou profundamente na sua carreira artística profissional. Só não concordo quando ele

fala

que é o "maior filme nacional de todos os tempos". Eu responderia: perai, vai devagar. Eu sei que ele trabalha na área, entende de cinema mais do que eu, tem mais conhecimento e experiência do que uma pessoa que só colaborou em um site de séries, cinema na vida, mas penso, que há filmes melhores e de melhor construção, produção que Iracema. Não tiro nenhum mérito de Iracema. Gostei do tom das entrevistas, do curto filme para termos um panorama simples, básico de como era um pouco dos bastidores desse grande filme. Poderia ter citado outras coisas mas valeu a pena. Você sente o impacto até hoje e ao longo das décadas desse clássico nacional atemporal.
Nota: 7,0

Iracema - Uma Transa Amazônica é um filme que causou profundo mal-estar em mim. Uma tristeza febril tomou meu corpo ao ver o ocaso da jovem Iracema interpretada por Edna. Mais que isso: a negação de si, a recusa de se ver como aquilo que se é ainda hoje é uma força bastante poderosa que esse filme possui. Ver um documentário detalhando a produção e mostrando Pereio e Edna trinta anos depois foi realmente emocionante...

gabrielneves96780
Gabriel Neves

muito bom!

esquecemeunome
Adrya

Documentário INCRÍVEL que complementa e só engrandece a obra Iracema - Uma transa amazônica!!! Fiquei o filme todo me perguntando o que é documental e o que é ficção e não consegui diferenciar. No fim, a conclusão de que Edna acabou por se tornar Iracema...E os questionamentos: Por onde anda Edna? onde vive? o que se passou nos anos após as filmagens? e o que se passa hoje?

Que Horas Ela Volta? Marte Um Cabra Marcado Para Morrer Eles Não Usam Black-Tie Jogo de Cena
O Cinema Brasileiro é Maravilhoso!
por thiifate
Cinema Paradiso A Última Sessão de Cinema O Homem das Estrelas Cinemaníaco Splendor
Cinema sobre si
por _i_
Tupinambá - O Retorno da Terra O Sal Tupinambá Avaeté - Semente da Vingança Iracema  - Uma Transa Amazônica Era Uma Vez Iracema
Indígenas.
por filmow