'Era uma vez Iracema' é um documentário feito para integrar o DVD do filme 'Iracema – Uma Transa Amazônica', de Jorge Bodanzky e Orlando Senna, um clássico do cinema nacional. Dirigido pelo próprio Bodanzky, o documentário discute a linguagem do filme 'Iracema' 30 anos depois de sua realização, reunindo entrevistas com os autores, atores, críticos e com os próprios cineastas.
- um ótimo documentário que em alguns pontos é tão importante quanto o filme que lhe deu origem
- achei sensacional saber várias coisas sobre a produção, não sabia que tinha sido feito tão na raça
- me surpreendeu quanto ela era nova, a pobi. deve ter ficada traumatizada demais com o peréio
- vou ter um olhar bem diferente quando for ver o filme de novo
Era Uma Vez Iracema - Brasil - 2005 - visto no dia 22.12.2020
Uma pequena obra que recapitula, tenta analisar, explorar como o filme "Iracema - Transa amazônica" foi impactante na época da ditadura militar e é até hj, uma referência para o cinema brasileiro. Referência no sentido de como foi feito, produzido, além da realidade nua e crua que explora e que acontece até os dias de hoje no Brasil. Aqui penso que a parte mais interessante é os atores dando entrevista, falando da experiência de trabalhar no filme, fala dos bastidores e dos colegas de trabalho. Me surpreendeu a historia da atriz que fez a Iracema. Hoje ela é muita pessoa comum que saiu das telas há muito tempo. O ator veterano que fez o Tião (Paulo César) é sensacional até nas entrevistas. Um cara sincero, claro. Gostei de como funcionava a improvisação na hora de produzir e fazer a película e as cenas. Isso demonstra o quão natural, real é o filme, tudo que envolve a sua produção. Falou das dificuldades peculiares nos lugares onde rodou a equipe de filmagem: falta de
adaptação da atriz que fez Iracema no seu trabalho de interpretar. Afinal era a sua primeira experiência atuando e ainda muito nova (15 anos).
proibido de circular no próprio país
fala
Nota: 7,0
Iracema - Uma Transa Amazônica é um filme que causou profundo mal-estar em mim. Uma tristeza febril tomou meu corpo ao ver o ocaso da jovem Iracema interpretada por Edna. Mais que isso: a negação de si, a recusa de se ver como aquilo que se é ainda hoje é uma força bastante poderosa que esse filme possui. Ver um documentário detalhando a produção e mostrando Pereio e Edna trinta anos depois foi realmente emocionante...
muito bom!
Documentário INCRÍVEL que complementa e só engrandece a obra Iracema - Uma transa amazônica!!! Fiquei o filme todo me perguntando o que é documental e o que é ficção e não consegui diferenciar. No fim, a conclusão de que Edna acabou por se tornar Iracema...E os questionamentos: Por onde anda Edna? onde vive? o que se passou nos anos após as filmagens? e o que se passa hoje?