Chade, 2006. O governo concedeu anistia a todos os criminosos de guerra, incluindo Nassara, agora um padeiro modesto. Atim (Ali Barkai), de 16 anos, é enviado por seu avô à cidade para matar Nassara (Youssouf Djaoro), o homem que assassinou seu pai antes do nascimento de Atim. Ao longo das semanas, um relacionamento estranho evolui entre os dois.
Bela experiência de ter contato com o cinema africano de menor circulação. Traz uma boa reflexão final.
O final foi bem profundo.
Mas até agora não entendi por que ele mata aquele cara que tava mijando...
Por causa do carro????
[/spoiler]
[spoiler]
É um sinuoso conto de vingança com pano de fundo os conflitos étnicos e raciais do país Africano, Chade. O final surpresa não é "forçado", e tampouco sentimental - é lacônico.
Filme raro pra nós brasileiros. Daqueles que só se vê na Mostra Internacional de São Paulo mesmo. Uma experiência também rara que eu tive de conhecer um filme africano que não seja da África do Sul e que seja falado no idioma local, no caso, do Chade. Apesar de ser uma coprodução, o diretor é natural do país. Um belo filme. Pode parecer parado para muitos, mas o seu silêncio e sua fotografia exaustiva dizem mais do que diálogos e são determinantes para a construção dos personagens. Denotam a reflexão deles e a reviravolta psicológica pela que passam de modo que nenhum diálogo poderia. Me lembrou a delicadeza para fazer dramas simples e de situações cotidianas, tão banais e tão ricas, comuns ao cinema asiático, especialmente o japonês.
Apesar do roteiro um tanto batido, o filme é bom.