Um taxista de Nova York desenvolve uma obsessão por uma atriz de filmes de terror, Jana Bates, que concorre ao premio no festival de Cannes e começa a perder suas amigas, assassinadas pelo fanático.
O filme começa bem, com uma premissa muito boa. Todas as imagens reais de Cannes, o ambiente do cinema, as referências a atrizes famosas e até mesmo a clara menção a Taxi Driver e Jodie Foster criam um contexto interessante e um ótimo pano de fundo para a trama. Aos poucos, vão sendo apresentadas as pessoas ligadas a Jana Bates — diretores, produtores e demais profissionais — que supostamente serão as vítimas de Vinnie, o protagonista vivido por Joe Spinell.
O filme trabalha bem essa construção inicial, mostrando o quanto Vinnie é alguém completamente ignorado e humilhado. Ninguém lhe dá uma oportunidade, ninguém sequer escuta o que ele tem para falar. É constantemente menosprezado por mulheres, produtores e roteiristas, que simplesmente o rejeitam sem ao menos ouvir sua ideia. E o curioso é que o filme não mostra se Vinnie realmente tem uma ideia ruim — talvez ele até tenha algum talento, mas é sempre tratado com desprezo. Essa ausência de resposta sobre a capacidade dele só reforça o tom trágico da história.
Durante todo o filme, há uma insistência em mostrar casos de fanatismo, seja de fãs ou de pessoas aleatórias que atentaram contra a vida de figuras famosas, como John Lennon e o Papa João Paulo II. Esses exemplos criam um paralelo direto com Vinnie e ajudam a justificar o título do filme, Fanático. Afinal, ele é justamente isso: um homem obcecado, que vive num mundo paralelo e não consegue diferenciar mais a realidade da fantasia. Ele mesmo chega a reconhecer sua própria loucura, revelando que existe uma segunda personalidade que o domina.
Porém, o filme reserva um plot twist bastante interessante no final: na verdade, não era Vinnie o responsável pelos crimes. Quem estava por trás de tudo era Bret Bates, que usou Vinnie como bode expiatório e aproveitou seu fanatismo para encobrir os próprios atos. Essa virada dá um novo sentido à narrativa e ao título do filme, transformando o que parecia ser apenas um estudo sobre obsessão em algo mais cínico e metalinguístico sobre o próprio cinema e sua indústria. Ou não, pois o que vem a seguir nos deixa intrigados, para dizer o mínimo.
Pois aquele final, com Vinnie apresentando o filme para sua mãe, é algo que realmente me deixou dividido. Não dá para saber se aquilo realmente aconteceu ou se é apenas fruto da mente dele — ficou ambíguo, propositalmente em aberto. Pode ser tanto uma cena real quanto uma ilusão criada pela sua psique já completamente descolada da realidade.
Na minha interpretação, o filme brinca o tempo todo com essa linha tênue entre o real e o imaginário, entre o que Vinnie vive e o que ele acredita estar vivendo. A sensação que fica é que tudo pode ter acontecido apenas dentro da cabeça dele, como se o “filme” que ele mostra para a mãe fosse apenas mais uma projeção de sua loucura. Ao mesmo tempo, existe a possibilidade de Bret realmente ser o culpado e ter usado o fanatismo de Vinnie a seu favor — e é justamente essa dúvida que torna o final tão intrigante e aberto a interpretações.
No fim das contas, Fanático é um filme que provoca, confunde e deixa o espectador refletindo, assim como o próprio protagonista, perdido entre a realidade e o delírio.
Spinell e Caroline Munro praticamente repetem aqui a parceria que tiveram em Maniac (1980), outro filme de horror psicológico que também explora a mente perturbada de um homem obcecado por mulheres e pela imagem que constrói delas. Ambos os filmes compartilham essa atmosfera suja, quase alucinada, e lidam com o mesmo tipo de isolamento e loucura crescente. Spinell dá um show nos dois filmes, mostrando uma intensidade rara e uma entrega que tornam seu personagem simultaneamente patético, assustador e até trágico. Munro, por sua vez, volta a contracenar com ele com a mesma naturalidade e presença de tela que marcou o filme anterior, consolidando uma dupla que, embora pouco lembrada, é icônica dentro do terror underground dos anos 80.
Fanático é meuzuvu! Porque essas bestas quadradas não colocam a tradução dos títulos originais em filmes como esse, como deveria ser? Deve ser retardo mental, mesmo. Qual o problema de colocar "O Último Filme de Horror" do jeito que a Darkflix fez? E se a pessoa assistiu o filme, o retardo é pior ainda, pois o personagem passa o filme todinho dizendo que vai fazer "O Último Filme de Horror" da Jana Bates, inclusive com a frase sendo escrita nos bilhetes de ameaça que o povo recebe. Paciência!
Desconhecia totalmente desse filme. Mas o que me chamou a atenção, além do título, foi a presença do Joe Spinell, que fez em 80 "O Maníaco". Mas infelizmente não aconteceu com esse. Uma estrela só pelas pouquíssimas cenas com gore.
Achei o filme mediano, tem seus momentos legais, mas outros que não me agradaram. Vale pela atuação maluca do Joe Spinell. Sem esperar muita coisa, até que vale uma conferida.
Assistido em 06/11/2025
Visto em 14/05/2022.
Tem um monte de referências legais, e esse final me deixou intrigado.