Fogo e Desejo

3.4
Dirigido por Deepa Mehta
Data de lançamento 6 Set. 1996 Outras datas

6 Set. 1996

108 minutos Classificação indicativa de Fogo e Desejo: 16 - Não recomendado para menores de 16 anos

A jovem Sita chega a Nova Delhi para viver com Jatin, homem a quem foi prometida, seu irmão e Radha, a esposa deste. Negligenciada pelo marido, Radha começa a questionar sua vida e cria um forte laço afectivo com Sita.

VisionQuest | Trailer Dublado

VisionQuest

kaiuva
kaio

É muito mais do que um romance, é uma jornada sobre libertação.

mlolais
Lais Melo

Gostei muito e quando você entende as referências culturais do filme, ele se torna ainda mais interessante. Merecia mais atenção no mainstream sáfico!

O filme cuida principalmente dos espaços domésticos, que são convencionalmente ocupados por mulheres. Aqui, vemos a relação entre duas mulheres, Sita, interpretada por Nandita Das, e Radha (Shabana Azmi) se revelando de uma maneira muito gradual.
O filme coloca Sita e Radha no reino familiar, cumprindo o papel de nora e esposa obedientes. Ambas são atraídas uma pela outra por sua infelicidade compartilhada em seus respectivos casamentos, resultando em momentos de intimidade que são moldados pela frustração que sentem com seus maridos. A própria escolha dos nomes 'Sita' e 'Radha' leva ao fato de que há uma representação óbvia e aberta da iconografia hindu no filme, sendo encarnações de Laxmi. O próprio 'fogo' faz referência à prova de castidade de Sita para Ram, já que ela era capaz de andar pelo fogo sem se queimar. No filme, Radha é incendiada e queimada enquanto Sita está ilesa, destacando a miséria sentida por Sita tanto na história hindu quanto no filme, pois, enquanto ela permanece não queimada, ela perde a pessoa que ama ou não pode estar com eles livremente. Foi filmado lindamente, com todas as cenas internas equilibrando luz quente, dourados e amarelos e vermelhos, justapostos com sombras de uma forma que deixa Sita e Radha em segredo, mas destaca a verdadeira intimidade entre as duas. Os momentos entre Sita e Radha no quarto, em particular, são filmados de forma pungente, de modo que há cortinas claras ao redor da estrutura da cama, reforçando sua privacidade. E, embora passem muito tempo no quarto, a intimidade sexual de Sita e Radha recebe a menor importância como aspecto de seu relacionamento ilícito. Isso é interessante porque, relativamente, os filmes que retratam relacionamentos românticos entre duas mulheres quase sempre se concentram no sexo. A decisão de Deepa Mehta como diretora de cortar isso dá crédito ao fato de que a sexualidade raramente é sobre sexo, mas sobre um vínculo romântico e íntimo compartilhado por duas pessoas. Desta forma, o domínio tradicional forneceu a plataforma perfeita para Sita e Radha expressarem seu amor uma pela outra, já que eram obrigadas a trabalhar juntas, muitas vezes longe dos olhos do público. O relacionamento dos dois em momentos privados ajudou no desenvolvimento de seu relacionamento, mas me preocupa que essa mensagem de Fogo às vezes seja complicada. Em outras palavras, o Fogo , de certa forma, faz parecer que o relacionamento entre Sita e Radha ocorreu como resultado da privacidade proporcionada aos dois, ao invés do fato natural de sua atração um pelo outro. Isso leva ao argumento de que a sexualidade é uma escolha, feita por conveniência, e talvez Radha e Sita teriam "permanecido em linha reta" se tivessem um casamento feliz. Dito isso, Fire é um dos filmes mais importantes da história da Índia. Ela desenvolve o amor gay não apenas no ambiente familiar tradicional, mas coloca uma questão geralmente considerada estranha para a população indiana bem no seu âmago. Isso nos lembra que todos, mesmo a nora perfeita e a esposa perfeita, têm uma sexualidade, não necessariamente gay, ainda que neste caso seja!

leo80
Leo

Um bom filme indiano.

jrbuarque93
JR Buarque

Foi interessante mais pra ter uma idéia de como esse assunto é tratado lá na Ínida

Mulheres na direção
por anateatre
Final de Semana Amor em Tempos de Guerra Laurence Anyways Eu Te Amo Renato Tomboy
LGBT (Filmes/Séries/Curtas)
por qmortehorrivel