Huston realiza uma pseudo-biografia do psicanalista vienense Sigmund Freud (1856-1939), mas descrevendo apenas um período de cinco anos (a partir de 1885) da vida do médico. Nessa época, a maioria dos colegas de Freud se recusavam a tratar dos casos de histeria por acreditar que tudo não passava de fingimento dos pacientes para chamar atenção. Mas Freud não achava isso e passou a aplicar a técnica da hipnose, que viria a se tornar uma prática no tratamento psiquiátrico.
Uma cena que me marcou bastante no filme foi diálogo entre Freud e o Prof.: Meynert, quando se é mostrada uma alegoria com escorpiões, onde uma caixa fechada, que seria retratado com a escuridão, estaria cheia de escorpiões. Caso dê luz a caixa, como retratado no filme quando Meynert abre a caixa, os aracnídeos começam a se espalhar, até mesmo tentando sair da caixa, em um certo momento o Prof. Até diz a seguinte frase: “Deixe para a noite o que pertence a ela”. Entendi que seria uma comparação com o consciente, dando a ideia de que no consciente guardamos coisas desagradáveis e de certa forma perigosa. Também tendo a ideia de que certas coisas precisam ficar guardadas, senão será como um mal a sociedade. Como se fosse uma introdução do que veríamos mais pra frente, durante as descobertas de Freud e todos os seus dramas e reflexões sobre isso.
Achei um filmaço!!!
22.01.1990
A maioria viu este em aula.
A abordagem em psicologia que eu mais gosto é a de Viktor Frankl: Logoterapia. A terapia centrada no sentido.
Embora eu goste mais de uma corrente oposta à alguns ensinamentos de Freid, respeito a psicanálise, acredito em ideias expostas por Freud, como por exemplo, a repressão / revolta
Sempre é de grade valia ver biografia e filmes históricos
Se eu fosse um psicólogo, eu seguiria os ensinamentos de Viktor Frankl; não seguiria os ensinamentos de Freud
Entrwtanto, o filme é otimo
Nota 8/10
Alexandre Fernandes
Cantor e compositor
51 anos
João Pessoa
Trata-se de memorável drama psicológico freudiano que aborda os enigmas da mente humana. Assisti este aclamado clássico (pela primeira vez) na década de 90, com comentários do saudoso crítico de cinema Rubens Ewald Filho, no extinto Clube do Filme (TV Cultura). O roteiro cobre o período da vida de Freud desde sua graduação em Medicina na Universidade de Viena até o desenvolvimento de suas primeiras teorias psicanalíticas, relacionando suas descobertas acerca do funcionamento do inconsciente humano às suas experiências pessoais. Ao tratar uma jovem histérica e sexualmente reprimida, Freud (o astro Montgomery Clift em grande atuação) formula o conceito do Complexo de Édipo. Com ótimos diálogos e direção magistral de John Huston, "Freud, Além da Alma" é uma excelente introdução às ideias do criador da Psicanálise. Ótimo filme!