Um garimpo, na fronteira Brasil-Bolívia, é dominado por um homem que, cercado de capangas, impede que os diamantes saiam dali. Com a chegada de um forasteiro, os homens pensam em fugir. Ele é visto com desconfiança por todos. Um diamante muito valioso é encontrado, mas desaparece junto com o forasteiro, que é perseguido.
- 5/10
- começo de carreira do Khouri, aqui a babação de ovo pelo cinema estadunidense dele está no máximo
- faz um faroeste moderno passado no Brasil, mas quase não se nota devido a todos os trejeitos hollywoodianos
Como é Bom Ver essas Raridades do Cinema Brasileiro, mesmo em Condições Precárias. Walter Hugo Khouri quis fazer um Filme de Aventura. Bem ao Estilo de Hollywood, logo ele que tinha Aspirações Europeias e Psicanalíticas. Nem parece filme nacional por causa da Dublagem, mas os atores estão Ótimos. Ruth de Souza Dispensa Comentários, Lola Brah, Aurora Duarte, Hélio Souto e Bárbara Fázio.
Por ocasião de uma exibição vindoura, promovida por amigos, lembrei que este era um dos únicos dois filmes khourianos que eu ainda não havia visto. Obcecado pelo diretor que sou, exultei ao descobrir esta versão colorizada, falada em inglês e disponível numa cópia de qualidade reduzida, porém suficientemente visível. Minha mãe adorou os cacoetes hollywoodianos cinquentistas dos filmes de aventura. Mas creio que não tenha percebido que se tratasse de um filme brasileiro. É tudo bastante suprimido através das fórmulas de ação, do acúmulo de personagens - e é neste último aspecto que vemos o diretor tentando autoralizar-se. O título internacional não é 'Lonesome Women' por acaso: são muitas as mulheres que sofrem e lamentam-se neste filme (com destaque mui elogiável para Lola Brah e Ruth de Souza, como de praxe). O colaborador habitual do diretor, Luigi Picchi, está assustador como um vilão atormentado - vide os cenários peçonhentos em que transita - e a 'mise-en-scène' é repleta de entrelinhas e detalhes ultra-interpretativos, dotados de muita angústia, mas a trama é célere demais, engana, aprisiona os personagens muito mais que a caçada por pedras preciosas em si. Referenda a opressão, ao esmagar a potência de tantas ótimas estórias sub-reptícias . É um filme sobremaneira falho, portanto, cerceado por convenções estrangeiras de gênero, mas onde é possível reconhecer os estertores de parto de um gênio eminentemente nacional. Numa revisão encaminhada, funciona bastante enquanto exemplo de gestação dolorida! (WPC>)
Nunca pensei que descobriria um filme brasileiro que foi lançado pela Something Weird, mas... isto existe.