Tendo como pano de fundo a Índia rural pós-independência, onde ainda subsistem muitas injustiças sociais e onde se mantém uma ordem pseudo-feudal, Gunga Jumna conta-nos a história de uma mãe que, trabalhando em casa de um senhor feudal juntamente com o filho mais velho, sofre todas as provações e maus tratos para poder sustentar a família e educar o filho mais novo, Jumna. Os dois crescem e mesmo que acabem se vendo em lados opostos da lei, ambos mantém o bom coração.
Não sei se concordo com a moral do filme de cumprir o dever a todo custo, mas não é isso que vai me impedir de mergulhar em todo o encanto de Gunga Jumna. O filme é um dos poucos que já vi a ter todos os clipes maravilhosos, a trilha é sensacional.
A atuação do Dilip Kumar tinha de tudo para me irritar (ele grita muito!), mas acabou sendo uma das coisas que mais me prendeu a história. O Gunga era tão humano e doce, mesmo daquele jeito brigão! Parece uma criança, me senti cativada por ele. Suas brigas com Dhanno eram muito divertidas. A Dhanno era linda, uma fada. Vyjayanthimala me deixou pensando que ninguém mais no mundo conseguiria fazer aquele papel de modo tão adorável.
Eu amo este filme.