14 Nov. 2002Duração
A fronteira das duas Coreias é permanentemente vigiada para se evitar invasões ou espionagem. Kang é soldado no pelotão que patrulha a área. Certa noite, ao perceber movimentação, metralha por engano um rapaz das redondezas que transava com a noiva. Com o episódio, ela fica louca e passa a fazer amor com todos os soldados, vendo em cada um o noivo assassinado. Kang é afastado, também por distúrbios mentais. Mas, para ele, seu trabalho ainda não terminou.
A cadeia de acontecimentos violentos resultando numa das cenas mais belas e enigmáticas do filme: a cena do aquário.
Fraco? Quem diz isso não deve ter visto metade dos filmes do grande Kim Ki Duk. Mas gosto é relativo, o único filme dele que me decepcionou um pouco foi "Samaritana" de resto, todos maravilhosos.
Bem, "A guarda costeira" é um filme angustiante que faz uma explícita e dura crítica ao cenário militar e suas condutas. Por um lado vemos um jovem tomado por este ambiente hostil, mas ao mesmo tempo ele se mostra menos monstruoso do que os outros militares "sóbrios". Isso fica claro
quando a moça que enlouquece engravida. De repente todo pelotão é suspeito de ter abusado da moça incapaz. E Kang, o louco, consumido, parece ser o único que não tirou aproveito do estado da moça. A cena do aborto é totalmente angustiante e mostra o lado monstruoso desses homens que defendem a pátria do tal inimigo.
"A guarda costeira" é um filme que mostra o fanatismo e o patriotismo postos além dos limites. Diferente de certos filmes de certos países que adoram endeusar seu exército e sua bandeira, Kim Ki Duk destrói toda essa imagem de heroísmo, acho que o público está pouco apto a ver isso. A cada dia esse diretor me surpreende mais!
Conflito no arame enfarpado
Quinto filme do Kim que eu vejo (Wild Animals, A Ilha, Real Fiction, Bad Guy) e não entendi porque alguns o colocam como o pior do diretor... Até agora foi o que mais gostei. Um baita drama de guerra (acho que o gênero "ação" não cabe bem ao filme). A degradação do personagem principal é muito bem construída.
Kim sempre nos apresenta um filme com algo mais.Um roteiro super dramático, marcante, fazendo de uma tragédia um trauma absurdo.Um clima tenso e perturbador,se desenrola prendendo a atenção com a atuação perfeita de todos.A situação enlouquecedora toma conta do cenário, tornando-se um filme do Kim, com toques que incomodam. Eu achei muito bom, pode não ser o melhor dele, pois já estou terminando sua filmografia, devem faltar agora somente 2 filmes, mas sou fã demais desse cineasta, acho simplesmente fora de série, de uma criatividade ímpar.
Apenas para tirar a dúvida: A moça acaba se matando no mar?
Quem começou a matar todos os soldados, era aquele que foi afastado por perturbações mentais?