História do Oculto

História do Oculto (2020)
Historia de lo Oculto Outros títulos
3.4
Dirigido por Cristian Ponce
Data de lançamento 13 Jan. 2020 Outras datas
Status Em Breve

13 Jan. 2020

82 minutos Classificação indicativa de História do Oculto: 16 - Não recomendado para menores de 16 anos

Na Argentina dos anos 1980, o programa de TV "60 Minutos Antes da Meia-Noite" está prestes a sair do ar. Em sua última transmissão, recebe três convidados. Um deles, o misterioso Adrián Marcato, explica ao vivo que o país está sendo dominado por uma conspiração de bruxos. Coisas estranhas começam a acontecer.

fmgc
Flávia MGC

"History of the Occult" exige bastante atenção. A compreensão da trama não é tarefa fácil, pois parece uma colcha de retalhos, quase um quebra-cabeças que, ao final, entrega uma história formidável. Eu assisti esse filme duas vezes seguidas e, ainda assim, ficaram alguns pontos a decifrar. Talvez esse seja um dos maiores méritos do roteiro: provocar pessoas curiosas a buscarem o que ele esconde e revela apenas sutilmente.

A história se inicia numa Argentina de 1987, governada pelo então presidente Belasco que, supostamente, estaria usando meios escusos para manter-se no poder. Essa conspiração, que envolveria até práticas ocultistas, começa a deixar seus rastros quando uma morte acontece em circunstâncias estranhas e uma misteriosa caderneta é encontrada ao lado do corpo, contendo anotações sobre possíveis rituais de uma seita diabólica e os nomes de pessoas públicas envolvidas nessa trama sobrenatural.

Faço aqui um parêntesis para registrar que a política e o ocultismo não foram elementos escolhidos aleatoriamente para criar o terror, mas uma metáfora inteligente para falar sobre a perversão dos valores democráticos, a manipulação da mídia, a alienação da sociedade e os poderes ocultos que agem em prol de seus interesses, direcionando os rumos da nação.

O diretor Cristian Ponce também usou a cor como importante elemento narrativo. O filme é quase todo em preto e branco, mas o vermelho é usado pontualmente em momentos de tensão, criando um belíssimo contraste. E no desfecho (bastante surpreendente, aliás), quando um importante objeto é mostrado em cena, a revelação acontece e a paleta cromática se transforma, numa transição simbólica para o despertar da consciência.

Inegavelmente, a Argentina sabe fazer cinema.

O filme é bom, gostei de assistir. O roteiro podia ser melhor elaborado.

mateusortega
Mateus Ortega

Filme conceitão argentino que não valeu o tempo levado para achar esse filme

oscardegtiar
Oscar Degtiar

Realmente é uma produção instigante ao máximo.Longe de ser de fácil compreensão, mas que juntando os pontos ao seu final deixa a experiência ainda mais interessante. Acerto do cinema argentino.

romaofreire
Romao FR

Suspense argentino que mistura ocultismo - horror cósmico e bruxaria – e política. É bem atmosférico, tenso, prende a atenção... e é bem confuso. É aquele tipo de filme que nos passa a sensação de que tem algo muito errado prestes a acontecer... O final parece aberto. Visto na Netflix em 01.07.24. Só.

O Operário Sinédoque, Nova York Animais Noturnos Incêndios Donnie Darko
Mindfuck, Complexos, Inteligentes
por jptoson
Medianeras: Buenos Aires na Era do Amor Virtual Histórias Mínimas Nove Rainhas O Segredo dos Seus Olhos Sétimo
Cinema Argentino
por hiratamrw
O Segredo dos Seus Olhos Relatos Selvagens O Filho da Noiva Nove Rainhas Um Conto Chinês
Filmes latino-americanos e espanhol
por alissonipd
Um Conto Chinês O Segredo dos Seus Olhos A Sorte Está Lançada 25 Watts Juan dos Mortos
Cinema Latino Americano
por marcelogross