1 Jan. 1982Duração
O comportamento dos combatentes da resistência dinamarquesa no final da Segunda Guerra Mundial é exposto por meio de imagens documentais e fictícias. Um oficial alemão escapa da prisão e é levado a uma armadilha por uma mulher dinamarquesa. Ela acredita ter sido ele o responsável por cegar um adolescente.
Infelizmente, tive uma experiência prejudicada pela péssima cópia em que vi este filme. As duas primeiras partes eram indecifráveis em questão de imagens, embora sentisse a profundidade em cada palavra trocada entre os personagens. Mas o filme dá uma boa guinada perto do final.
O que eu posso dizer? Eu não diria que pessoalmente amei, mas levo em consideração que, dentro do que é apresentado, Lars von Trier nos entrega sua visão por meio de uma experimentação que até cumpre seu papel. Vemos como o mundo é amargo, ao mesmo tempo em que são inseridos toques sensíveis (porém não menos duros e verdadeiros) em cada linha de diálogo. Existe um misto de beleza (pelas imagens em si, assim como pela coloração monocromática) e dureza neste filme.
Vale pela curiosidade e também por se observar já desde o início o tipo de cinema que o cineasta queria e viria a fazer.
Lars ao pouco vai mostrando para o que veio e nesse filme vemos o estilo dele se formando. Forte, seco e com uma fotografia linda. O final não é nada esperado, na verdade, é um final bem Trier.
Achei o começo um pouco confuso, mas bonito. Algumas cenas soltas são lindas. O final é à la Lars Von Trier, impossível não gostar.