Imperador Ketchup

Tomato Kecchappu Kôtei Outros títulos
3.6
Dirigido por Shūji Terayama
País de origem Japão 🇯🇵

Um grupo de crianças vestidas com uniformes militares revoltam-se contra os pais e começam a caçar e a matar adultos. Um grupo de meninas despem-se enquanto cantam: "Quando eu crescer e me tornar numa prostituta..." Silhuetas vão dar à praia e dançam nuas ouvindo o bater das ondas. Duas crianças vestidas de ditadores fazem um jogo interminável de Pedra, Papel ou Tesoura até só um resistir. Crianças privam relações sexuais com mulheres adultas pintadas de branco, enquanto que outras arrastam corpos crescidos pela terra anarquicamente deserta. Tudo isto ao som de Wagner, Stravinski e Tchaikovski.

celsomartins31
celso

Loucura total, anarquia total, bizarrice total, não conhecia esse filme e deve ser visto com moderação absorvendo a mensagem e a época que foi feito, o que se passava naquele período, os costumes a intenção de chocar, o porque, as metáforas e as mensagens subliminares, é do tipo de filme que não dá nem pra dizer se gostou, apenas que dá pra entender a intenção dos realizadores.

fbiojosbatista2
Fábio

Filme sem concessões.
Bem anárquico e experimental.

Imperador Ketchup é um filme experimental, e revolucionário até, do cineasta japonês Shuji Terayama, que justapõe nudez e radicalismo político como companheiros de cama lógicos e usa as prioridades equivocadas do pensamento dominantes como armas contra a sociedade, condenando-o por temer sua sexualidade enquanto se envolve em atos moralmente pervertidos de genocídio e guerra. O áudio entra e sai até nos ser apresentado com um desenho monolítico de uma linha de pênis. Sensibilidades visuais silenciosas do filme combinadas com imagens pornográficas preenchem as molduras cor-de-rosa enquanto a voz lê a palavra da lei imperial e adverte sobre as consequências mortais do não cumprimento. Passamos rapidamente às imagens de pensadores e líderes controversos ao longo da história, uma mão cruzando-as com X's negros gigantes, no que poderia ser interpretado como uma representação visual da censura e uma rejeição desafiadora do passado e das figuras que mentiram e enganaram seu caminho à notoriedade, seus pensamentos e palavras inúteis para ativistas e niilistas jovens. As relíquias do conhecimento e da filosofia são exibidas no centro do palco enquanto os jovens adultos se sentam e fumam em trajes de Marlon Brando ou nudez de confronto, ambos igualmente censuráveis aos olhos dos tradicionalistas japoneses. Os jovens desconsideram voluntariamente esses estimados artefatos de conhecimento, ao invés de buscar novos esclarecimentos que fogem da miríade de mentiras e compromissos que se combinam para definir modos de pensamento seguros e convencionais. E estamos no ano de 1971, pasmem...A trilha sonora muda para a guitarra de rock à medida que os jovens soldados tomam o palco central, prontos para executar a lei marcial com um senso destacado de dever nacionalista. Essas imagens dão lugar a imagens lavadas que ofuscam imagens controversas por meio da supersaturação, passando a imagens mais nítidas de um campo de prisioneiros para professores, autores infantis, fabricantes de brinquedos e oficiais juvenis forçados à subserviência por meio de chicotadas e trabalhos manuais. Um menino veste um uniforme da marinha e se admira no espelho ao exibir os parâmetros de heroísmo definidos por pensadores jingoístas. O filme muda constantemente de foco em um ataque implacável aos sentidos que não permite que a mente absorva completamente o que precedeu em seu estilo de consciência. Uma mulher velha e nua senta-se em uma engenhoca Rube Goldberg como uma instalação artística dadaístas viva enquanto um jovem com uma espingarda estuda a calamidade para tentar compreendê-la e fazer um inventário mental de todas as razões pelas quais ele deve se ofender antes de finalmente atirar. O imperador mudou a definição de gato em um gesto semântico sem sentido enquanto a mente subversiva descontente boceja para o mundo e a tolice da propaganda sem sentido do político com o objetivo de distrair a consciência pública de questões mais pesadas. Os velhos são expulsos da cidade por membros do KKK. As crianças assumiram a sociedade em um ato de lei marcial, marcando com um grande X tudo o que é considerado censurável ao Estado de Direito, pintando sobre cada superfície disponível e condenando toda a sociedade. Elas arrastam o corpo decadente de um velho morto de um edifício, criando uma justaposição de imagens de confronto que procura provocar as sensibilidades da corrente dominante, ilustrando os absurdos de suas próprias regras enquanto o narrador continua a ditar a lei imperial. Eles jogam pingue-pongue sobre uma mulher nua, usando o uniforme dos adultos enquanto brincam com crianças, mas todas as crianças estão sujeitas ao capricho da regra da terra e suas estranhas leis arbitrárias que servem ao interesse de um grupo grande, mas de mente pequena, e os soldados obedientes são, em última instância, os filhos dos governos que representam, pois lhes é negado o livre arbítrio em sua inabalável e inquestionável execução da lei nacional. Uma mulher se espreita em uma camisola extravagante e admira os contornos de um disco de vinil. Ela é interrompida pela entrada de uma criança-soldado que tem seu caminho com ela até seu desânimo inicial e sua eventual aceitação. A criança mama os mamilos da mulher e faz sexo oral, imagens que seriam condenáveis à maior parte do mundo "civilizado" poderiam ser facilmente recontextualizadas como uma mãe amamentando seu filho. Embora o menino possa ser visto como muito velho para esse ato, mas as crianças que amamentam depois dos anos de infância são vistas como uma norma em algumas culturas. Qualquer outro contato sexual é meramente inferido ou o resultado de extrapolações imaginativas do espectador. Não me cabe julgar a moralidade das ações como elas existem na perpetuidade cinematográfica, só posso oferecer minha interpretação das intenções artísticas por trás dessas decisões. Ganhar a percepção da consciência política de uma mente subversiva cria imagens revolucionárias e de confronto, o tabu da sexualidade e atos sexuais que se desviam da norma abordada logicamente. Se ela pode existir no mundo, então deveria existir no cinema. O cinema deve agir como um observador imparcial de todas as facetas da humanidade e não apenas daquelas que se conformam aos modos convencionais de pensamento; depois de escrever me pergunto, será?. O cineasta revolucionário pode ser ineficaz ao invocar mudanças sociais, mas é apenas o cineasta revolucionário que pode definir problemas sociais fora dos modos de pensamento convencionais e captar sua interpretação desses problemas em um meio que vive e se move, iluminando as falácias que são tomadas como fatos e as injustiças que são aceitas como lei. Imagens perigosas de um Cristo crucificado retratado por uma mulher com roupas soltas podem ser a imagem mais censurável para alguns, a percepção da mente revolucionária da autoridade e a representação dos militares que executam e aplicam essa autoridade como crianças podem ser a imagem mais controversa para outros, não importa o quão deslocadas essas prioridades possam me parecer quando confrontado com as possibilidades de exploração infantil não tenho poder direto sobre os pensamentos e crenças dos outros. Um nazista atormenta um padeiro jogando estranhos jogos de azar e assalto mútuo pelo que poderia muito bem ser o destino do mundo livre. Eles continuam com isso até que mal são capazes de resistir, muito na forma como as nações se envolvem na guerra, apesar do grande custo doméstico em um dos passatempos mais antigos da humanidade, e que é muito mais profano do que a produção de filmes controversos (e olha que 2022 tem um invasão russa na Ucrânia). A moldura congelada final é de um jovem rapaz vestido de capitão naval engajado em uma saudação nazista com convicções de cara de pedra. A determinação capturada em seus olhos é talvez a imagem mais assustadora do filme, o destino da humanidade para sempre condenada a um constante estado de autodestruição. Muito doido, ou não; não sei ao certo...

njsb
BakaShe

Pelo que li há cenas de crianças com partes íntimas expostas. Não importa para mim que seja uma crítica à sociedade e etc, não acho certo usarem crianças nuas para qualquer temática que seja. O problema do Japão ainda é esse, todo mundo sabe da cultura da pedofilia que existe lá... por isso parece "normal colocar crianças nuas". Não tenho vontade de assistir.

miguelbrisola
Miguel

shuji terayama é sem duvida alguma um dos cineastas mais indigestos do mundo, e nesse filme ele está on fire, a fotografia branco e rosa é estranhíssima e o roteiro é bem enevoado, mas quando o filme terminou eu só pensei uma coisa: filmaço.

Elenco de Imperador Ketchup

Goro Abashiri 0 1