It Lives Again, de 1978, conhecido no Brasil como A Volta do Monstro, é a sequência do filme de 1974 e traz de volta o protagonista do primeiro filme, o que foi para mim o maior acerto da continuação.
Frank Davis (John P. Ryan) é de longe o melhor personagem do filme. O foco não ser nele e ter um longo hiato no meio do filme em que ele praticamente desaparece é um grande erro.
Apesar de os bebês aparecerem mais aqui do que no primeiro filme, a aparência deles ainda é bem precária. Eles praticamente só aparecem em takes rápidos e sem movimento, e de longe já se percebia a tosqueira da produção.
O casal principal, Gene (Frederic Forrest) e Jody (Kathleen Lloyd), são bem fraquinhos e sem carisma nenhum.
Um momento baixo do filme — e que praticamente decide qual vai ser o final — é quando os bebês se revelam contra o Dr. Perry (Andrew Duggan) e escapam. Eu esperava que a intenção deles de criar os bebês fosse acertada e tivesse certo progresso, com os bebês só se revoltando no momento da invasão da polícia. Isso geraria muito mais empatia do público com eles. Mas a partir do momento em que eles matam quem estava ajudando eles de certa forma, tudo vai por água abaixo. Eles claramente selam seu destino e jogam fora todo o trabalho que vinha sendo feito e toda perspectiva de futuro.
Sequência que não tem quase nada relacionado com o filme anterior, achei bem chatão e arrastado ao extremo, continuam sem explicar como exatamente essas criaturas nascem, só tentam forçar um lenga lenga filosófico existencial e sobre paternidade pra suprir a falta de história e os monstrinhos mal aparecem e quando aparecem, causam pouquíssimo estrago, faltou mais gore e criatividade pra ser bom.
A minha critica já começa com o titulo brasileiro: A Volta do Monstro que nos faz pensar que o monstro do filme anterior voltou, o que não é o caso. Acredito que o melhor titulo brasileiro para esse seria: Nasce um Monstro... de Novo! Ou podiam ter colocado simplesmente Nasce um Monstro 2.
Sobre o filme, achei tão bom quanto o primeiro, mas mesmo assim, como o primeiro, não quisseram nem saber de explicar porque está nascendo esses bebês monstros. e sim, eu sei que no primeiro filme existe um trecho que acusa os médicos de terem os criados, mas ainda carece de muita informação, quem era os verdadeiros responsaveis, como criaram o bebês e até mesmo se os responsáveis são os mesmos que estão caçando os bebês.
A VOLTA DO MONSTRO foi uma sequência da fita original de NASCE UM MONSTRO de 1974 dirigido também por Larry Cohen. Contudo, Cohen foi mais feliz na primeira fita o qual o suspense é mais sugestivo que explícito e traz uma discussão cabal até os dias hodiernos, o da poderosa indústria farmacêutica. Portanto, muito melhor que esta sequência que, até mostra mais o monstro-bebê em ação matando pessoas, mas não passa de uma diversão escapista monótona.
Revisto em 7/2024, uma boa sequência, continua praticamente do ponto que terminou o primeiro, focando mais na ação e na perseguição dos bebês,pode ter os efeitos datados mas isso não estraga a experiência, para fãs de suspense trash da década de 70 é uma diversão que agrada.
E a partir de sua morte o filme se arrasta e perde força.
Assistido em 12/04/2026
Ou podiam ter colocado simplesmente Nasce um Monstro 2.