Jimmy's Hall

3.6
Dirigido por Ken Loach
Data de lançamento 30 Maio 2014 Outras datas

30 Maio 2014

109 minutos Classificação indicativa de Jimmy's Hall: 14 - Não recomendado para menores de 14 anos

Situado em 1932, o filme segue o líder comunista irlandês James Gralton que retorna a Irlanda após uma década deportado em Nova York para reabrir o salão de dança que ele construiu em 1921. O filme pretende "celebrar o espírito dos pensadores livres que foram para aprender, discutir, sonhar e se divertir" no salão de dança.

lipisidro
Isidro

Um Ken Loach menor, menos impactante que de costume. Vale pelos tapinhas nos religiosos que tem mais ódio que amor no coração.

gustavocampello9
Gustavo Campello

O filme foi indicado a Palma de Ouro em Cannes, mas chega a ser quase um filme esquecido do Loach, talvez por estar entre os mais reconhecidos Ventos da Liberdade e Eu, Daniel Blake. Temos aqui uma espécie de Footloose na Irlanda dos anos 30, e baseado em fatos reais. Achei que o roteiro se acovarda um pouco ao retratar Jimmy Gralton, que pra quem assiste ao filme não fica muito claro suas convicções políticas. [início da piada] O filme chega a ser extremamente fantasioso ao mostrar uma chuva na Irlanda só pra parte final (quem já morou naquela ilha de lama sabe do que eu estou falando) [fim da piada]. De resto, o filme não trás nada de muito novo, mas críticas e pensamentos que sempre são muito pertinentes, já que a humanidade parece não querer enxergar essas obviedades. Em linhas gerais, como a religião e o pensamento conservador servem como freios para a evolução do próprio ser humano como espécie. Mais um filme denúncia de Loach, quase um Chomsky da sétima arte. PS: Odeio quando não traduzem os títulos, obviamente a película tinha que chamar O Salão de Jimmy, sim!

BLOG: FILMESTRANGEIROS
INSTAGRAM: @filmestrangeiros

izasilveira
Iza

Não mostraram os motivos que causaram a primeira deportação. Por isso, parece-me incompleto.

De 1919-1921, os irlandeses lutaram para libertar-se do Império Britânico. Em 1922, houve uma guerra civil entre os simpatizantes britânicos e os separatistas. As forças pró tratado, apoiadas pelos ingleses ganharam a guerra. E isso gerou animosidade no país. Dez anos depois, um novo governo prometia um futuro paz.
Leitrim, Irlanda, 1932.
Há 10 anos, Jimmy Gralton, líder comunista irlandês, e o Padre Sheridam desentenderam-se, pois o ensino era dirigido pela igreja Católica que não gostou da ideia de Jimmy lecionar. Meu vizinho mora nestas terras a mais de 30 anos, mas, por problemas de saúde, atrasou o aluguel.
Saiam, senão eu chamo a policia. Se você ou o seu conde mexer com a minha família vão pagar por isso, entendeu? Jimmy: O conde estala os dedos, e nossos irmãos, com seus filhos são jogados na rua.
Oonagh: O que se aprende e para sempre. Não podem destruir isso.
Segundo Oonagh, Jimmy tinha apoio apenas dos amigos e do Sindicato. O IRA estava indeciso, para não desagradar a igreja.

felipebosobrida
Felipe

Indicado à Palma de Ouro em Cannes em 2015, é um dos trabalhos menos notórios do importante cineasta britânico Ken Loach, de “Kes” (1969) e “Terra e liberdade” (1995), porém se nota sua verve política, que questiona muitos aspectos da sociedade. Novamente Loach trouxe para perto o roteirista Paul Laverty, com quem fez obras cinematográficas retumbantes, por exemplo, duas que venceram a Palma de Ouro, “Ventos da liberdade” (2006) e “Eu, Daniel Blake” (2016), e o recente “Você não estava aqui” (2019). Laverty escreveu o roteiro inspirado em uma peça irlandesa, baseada em fatos reais ocorridos na década de 30, sobre um líder comunista que desafiou a Igreja Católica ao abrir uma casa de danças num vilarejo pobre. Sua ideia era proporcionar um espaço coletivo de divertimento, um local para debater ideias, o que acabou atraindo muita gente. Os padres entram numa guerra pessoal, pedem o fechamento do local com medo de que as ideias revolucionárias de Jimmy contaminem os moradores, e a partir daí a história se assenta, com diálogos de embate e belas tomadas internas em um velho casarão.
O verdadeiro James Gralton (apelidado de Jimmy, e o título significa “O salão de Jimmy” - não teve tradução no Brasil), acabou exilado e viveu em Nova York até a sua morte, em 1945, aos 59 anos.
É um drama cult que questiona a liberdade de expressão e a censura na arte, muito bem escrito, bem filmado, que cativa pela história de luta social e como a arte transforma as pessoas (mas incomoda os poderosos).
O elenco é desconhecido, e a curiosidade maior está na participação de Andrew Scott, que interpreta um padre: anos depois voltaria a repetir o papel de um padre, porém radical, na série “Fleabag”, pelo qual recebeu indicação ao Globo de Ouro. Em DVD pela Imovision.
POR FELIPE BRIDA - Blog Cinema na Web

poupeedeluxe
@poupeedeluxe

gostei mais que de eu, Daniel Blake. sei que esse é um filme biográfico enquanto o outro é uma "crítica social foda", mas é meio impossível não comparar trabalhos de um mesmo diretor, e eu achei esse filme mais impactante, apesar da história simples e direta, e até apressada em certos pontos. não é um GRANDE filme, mas é bom no que se propõe a fazer.

Elenco de Jimmy's Hall

Barry Ward 0 7