Jonas e o Circo sem Lona

Jonas e o Circo sem Lona (2015)
Jonas e o Circo sem Lona
4.2
Dirigido por Paula Gomes
País de origem Brasil 🇧🇷

No fundo de seu quintal, numa casa na periferia de Salvador, Jonas, de 13 anos, mantém um pequeno circo. Ele, que vem de uma família circense, é quem treina seus amigos para apresentar-se num espetáculo, cobrando ingressos baratos das crianças que moram ali por perto. Quando as aulas começam, no entanto, os colegas o abandonam. É cada vez mais difícil para Jonas sustentar seu sonho de pé, especialmente porque sua mãe e sua avó insistem que agora ele também tem que estudar. Ao mesmo tempo, a própria explosão de sua adolescência lhe coloca outros desafios e escolhas.

thiifate
Thiago Fate

- através dos sonhos de uma criança esse documentário trás várias discussões importantíssimas que deviam ser feitas por toda sociedade
- o diálogo final é maravilhoso e triste
- o que me alegra é pensar que hoje jonas já deve estar com o circo

qalef
alef

enquanto assistia me lembrei de uma música da banda weezer que por coincidência se chama my name is Jonas. no mesmo sentido do filme, ela traz um pouco a memória desse tempo em que não sentíamos nossos sonhos tão ameaçados pela hostilidade do mundo. sensibilidade extraordinária da diretora Paula Gomes em acompanhar Jonas nesse percurso cheio de desencontros em direção a ele mesmo.

freddycosme
Freddy

O filme gera um debate bem profundo sobre múltiplas questões: educação, desigualdade, infância, desenvolvimento moral. O que mais me chamou a atenção foi os vários pontos de vista abordados, o que mostra como a educação deve ser pensada (ou repensada) de uma forma bem mais ampla e ao mesmo tempo contextual. Temos o Jonas, um menino apaixonado pela mundo mágico do circo, super criativo e que tem muita facilidade em executar (ou pelo menos tentar) as ideias que cria. Temos a mãe de Jonas, que apesar de sua origem circense, deseja que o filho foque na educação antes de se envolver com esse mundo, talvez porque ela conheça bem essa vida de perto e sabe que nem tudo é mágico assim (e ao fim do filme ela apresenta bem isso). Temos ate o ponto de vista da diretora da escola. Provavelmente muitos vão ligar ela ao sistema que destrói nossos sonhos, mas dentro do contexto da escola, ela assim como as outras professoras provavelmente enxergam o potencial de todas as crianças, porem ali dentro Jonas não é exatamente aluno mais interessado, e ele ser colocado em posição de referência não seria algo legal e talvez ate injusto com outros. Todos estão corretos, e dai que surgem os questionamentos de como repensar a educação e ate mesmo o que é a educação. Tanto Jonas como sua Mãe servem como inspiração.

nota
Jornal Nota

Um filme que mostra uma coisa latente em nossa sociedade: a incapacidade de um sistema político, econômico, social e educacional de incorporar tipos e corpos que estão à margem de uma norma esperada ou estabelecida. Jonas é um menino cheio de talento, comprometimento e responsabilidade, com verdadeira paixão pelo circo, que precisa ver seu sonho, aos poucos, se desfazer na vida comum de um adulto. Um filme que revela que nossos sonhos de infância deveriam, talvez, durar alguns (ou muitos) anos mais.

jonas_brow
Jonas de Souza

"Esse não é o final do seu filme. É o final desse filme."

A Princesa e o Plebeu Ela A Garota Ideal A Delicadeza do Amor Eu, Você e Todos Nós
Cor
por davi_souza
O Apartamento Pelo Malo Stella Marighella Machuca
Descolonizar é possível?
por arianaoalves
Remoção Fé e Fúria Rua Guaicurus A Felicidade das Coisas Pureza
Cinema Brasileiro (2010 - 2019)
por tefass
A Solidão dos Números Primos Margarita com Canudinho Garota Sombria Caminha Pela Noite A Vida Privada dos Hipopótamos O Garoto que Come Alpiste
que nome legal
por bibiribibia