10 Maio 1996Duração
Jake Travor, boxeador famoso, retornou a sua cidade natal e encontrou os lugares de sua infância completamente destruídos pela violência, e seu pai no hospital depois de levar um tiro de uma gangue local. A primeira proposta de Jake é um acordo entre as gangues e a comunidade, a ideia de paz é chacinada com mais mortes.
19/06/2026
passou o tempo legal
Original Gangstas (1996), lançado no Brasil como Justiceiros de Rua, já me ganhou logo de cara como um verdadeiro filmaço de blackxploitation filtrado pela energia crua dos anos 90. A estética urbana é pesada e estilosa ao mesmo tempo: fotografia carregada, cores fortes, luzes de néon, ruas sujas, fumaça, couro e metal por todos os lados. Tudo contribui para um visual que respira cultura de rua e cria uma atmosfera de decadência e perigo constante, mas também de atitude e identidade.
A trama começa com o momento que dá sentido a tudo o que vem depois: o ataque contra Marvin Bookman (Oscar Brown Jr.), que o deixa hospitalizado. Para mim, ele é o verdadeiro motor moral do filme, a figura que tentava trazer algum tipo de ordem e dignidade àquele bairro. Mesmo sumindo da narrativa depois de ir para o hospital, sua presença continua pairando sobre tudo, o que já revela um dos problemas do roteiro em deixar arcos importantes sem uma conclusão clara.
É a partir desse trauma que entram em cena os Rebels originais: John Bookman (Fred Williamson), Jake Trevor (Jim Brown) e Laurie Thompson (Pam Grier). Só de ver esse trio junto eu já sinto o peso histórico do filme.
Quando eles retornam ao bairro para enfrentar o novo caos, a história se mistura com a nova geração dos Rebels. Spyro (Christopher B. Duncan) e Damien (Eddie Bo Smith Jr.) se destacam como as lideranças mais fortes, cada um com sua própria postura, mas ambos transmitindo aquela mistura de lealdade, violência e conflito interno que define a gangue. Ao redor deles surgem figuras como Kayo (Dru Down) e, principalmente, Dink (Shyheim Franklin),
que é o mais jovem do grupo — um moleque de apenas 14 anos —, algo que para mim torna tudo ainda mais pesado, porque o filme deixa claro o quanto aquela realidade já engole crianças e adolescentes antes mesmo de terem chance de escolher outro caminho.
Um detalhe que sempre me chama atenção é o sumiço de Marcus (Godfrey Danchimah), que desaparece durante boa parte do filme e só reaparece no final, no telhado, trocando tiros antes de cair. O problema é que o filme nunca deixa claro se ele morreu ou não, repetindo exatamente a mesma falha que já tinha cometido com Marvin. Essas pontas soltas acabam quebrando um pouco a força do roteiro.
Algo que eu gosto muito em Justiceiros de Rua é como ele se conecta diretamente com a cultura hip-hop da época. O filme não só usa o rap como pano de fundo, mas o incorpora de verdade. Os Geto Boys aparecem, com Bushwick Bill como um dos membros da gangue que fuma durante a festa, enquanto Scarface surge como um dos guardas do evento. Já o duo Luniz aparece na lanchonete no momento em que os Rebels invadem, trazendo ainda mais autenticidade para o cenário. Tudo isso me faz sentir que o filme não está apenas retratando o submundo urbano, mas dialogando com a cultura que nasceu dele.
Tem ainda um detalhe visual que para mim é muito simbólico: um dos membros da gangue aparece usando uma camiseta do Tupac. Isso pesa bastante, porque o filme é de 1996, e o 2Pac já tinha sido assassinado naquele mesmo ano, pouco antes do lançamento. Ou seja, aquilo não é só figurino, é um reflexo direto do auge e da perda de uma das maiores vozes do rap, algo que dá ainda mais carga emocional e histórica àquele universo.
No fim das contas, Justiceiros de Rua é um filme que pode até tropeçar em alguns problemas de roteiro, mas compensa com personalidade, estilo e um elenco lendário. Entre veteranos do blackploitation, jovens gangsters cheios de atitude e uma estética noventista profundamente ligada ao hip-hop, eu vejo esse filme como um retrato poderoso de uma época, de uma cultura e de uma luta por respeito dentro e fora da tela.
Assistido em 11/01/2026
Me amarro nesse filme ! Recentemente consegui ele em vhs para minha coleção e hoje dei uma relembrada !!
Destaque para o sempre excelente Fred Williamson !
Ultimo filme de cinema dirigido por Larry Cohen que conseguiu a proeza de reunir os maiores astros da Blaxploitation: Fred Williamson (também produtor do longa), Jim Brown, Pam Grier e Ron O'Neal, além de nomes conhecidos como Robert Forster, Paul Winfield e Charles Napier. A produção assume um teor de neorrealismo já que a cidade de Gary, Indiana realmente era palco de diversas guerras de gangues e vários membros desses grupos atuaram no filme. As filmagens foram tensas por causa do risco de confrontos, além do forte calor.
O roteiro e a direção exploram bem a decadência econômica e social daquela cidade, mostrando edifícios abandonados e deteriorados que acabam servindo de esconderijo para os criminosos. Um filmaço.
P.S.: Há várias cenas que parecem ter inspirado similares em Cidade de Deus (2002)
- o filme vale pela união desse trio fenomenal do blaxploitation, Fred Williamson, Jim Brown e Pam Grier
- eles mereciam um vilão e uma trama a altura
- é até pesado e violento, mas simples demais pra um trio tão badass