Cinco estórias ambientadas na Sicília do século XIX. Uma mãe passa a vida esperando notícias dos dois filhos que emigraram para a América enquanto despreza o filho que ficou. Garota descobre que seu marido enlouquece a cada lua cheia e busca a proteção de um amigo. Homem fica preso num jarro de azeite que deveria consertar. População d eum vilarejo luta pelo direito de queimar seus mortos. O escritor Luigi Pirandello conversa com sua mãe a respeito de uma história que sempre quis escrever, mas para a qual nunca encontrou as palavras certas.
TEM SPOILER
Histórias fantásticas acompanhadas de fotografia belíssima, onde as locações são um verdadeiro deleite para os olhos. Trilha sonora que se encaixa como uma luva no filme...
Os diálogos do epílogo são primorosos, quando o filho fala para a mãe morta que lhe aparece em visão "agora que você está morta e não pensa mais em mim, eu não estou mais vivo para você, e nunca mais estarei."
A mãe morta responde o filho "um coisa eu sinto poder ainda te dizer. Aprenda a olhar para as coisas com os olhos dos que não enxergam mais. Assim as coisas serão mais belas.
Após isso as imagens das crianças a brincarem nas dunas sobre a praia paradisíaca em tons de branco e azuis fazem a obra se encerrar de forma magistral.
5 histórias compiladas pelos irmãos Taviani misturando, lembranças, humor, poesia, vida e morte. Achei que me cansaria por causa da duração, mas, que nada! Não percebi nem o tempo passar por conta das locações grandiosas e de tanto sentimento.
Curiosamente a primeira e a última história falam acerca da maternidade e em duas formas distintas de se despedir dela.
Como é gostoso assistir aos filmes italianos.
Filme grandioso por natureza, Kaos nos mostra pequenas histórias com abordagens diferentes: drama familiar, terror, comédia, e mesmo assim o resultado final não é heterogêneo, é homogêneo, funciona muitíssimo bem como unidade.
Com certeza não tem diretor capaz de retratar o interior da Itália como os irmãos Taviani. E poucos diretores no mundo retratam os camponeses como eles. Ótimo filme.
É uma pena que tão pouca gente tenha visto esse filme aqui, porque seu Epílogo, porque sua estrutura constroem juntos um enorme e natural Sim, resplandecendo sob o sol da história da arte, sendo um sol ele também.