8 Out. 1975Duração
Adèle Hugo (Isabelle Adjani), filha do escritor Victor Hugo, é abandonada pelo tenente Pinson (Bruce Robinson), por quem estava perdidamente apaixonada. Em 1861, ele deixa o país para servir na base de Halifax, no Canadá, e já não se lembra mais de Adèle. Ela o atormenta a ponto de anunciar o casamento dos dois num jornal local, provocando o rompimento da união dele com a filha de um juiz. Doente, sem recursos, ela empreende uma perseguição implacável que resulta em sua própria loucura.
Depois de muito tempo finalmente consegui assistir este elogiado trabalho de atuação de Adjani merecidamente reconhecido em premiações. Impossivel não traçar paralelos com The Starling Girl - A Canção dos Pássaros que vi recentemente. Pois é, realmente o amor não correspondido dói e pode ser perigoso demais pra ambos!
O cineasta que tem nome parecido com uma sobremesa conseguiu expressar bem a loucura de uma mulher sucumbindo à rejeição amorosa, com destaque para a atuação da protagonista.
Uma linda e triste cinebiografia em que o amor incondicional é o crime e o castigo para a jovem e bela Adèle Hugo, filha do famoso escritor francês Victor Hugo. Aqui, pelas câmeras multifacetadas do Mestre Truffaut, homem apaixonado pelas mulheres e pelas paixões trágicas, uma recatada moça busca um sentimento que não existe mais. Pior, o declínio moral da protagonista é tão real que o espectador nem sente pena durante o processo, pois, envolto à atuação monstruosa de Isabelle Adjani, a paixão doentia só é atentada quando a loucura já se instalara em Adèle. E esta não aceita outro futuro senão aquele já por ela definido. Ou seja, haverá sofrimento. Pena que a edição emoldurou uma obra distante e indiferente nalguns aspectos, tais quais os irritantes clichês de um romance exacerbado. Mas vale a pipoca e a sessão.
A ambientação é muito bem feita e a Isabelle Adjani carrega o filme. Não fazia ideia dessa história. 02/11/2024
Nunca demorei tanto para ver um filme tão curto: a agonia e o constrangimento foram tamanhos que eu tive de pausar em diversos momentos por pura autopreservação - aquilo que a personagem da Adjani simplesmente NÃO tem. A atuação da moça foi tão intensa que eu simplesmente fui tragada para o desespero da personagem.
Uma experiência sufocante, para dizer o minimo