7 Fev. 1987Duração
Pablo Quintero (Eusebio Poncela) é um diretor de teatro homossexual. Ele é apaixonado por Juan Bermúdez (Miguel Molina), mas sua paixão não é correspondida. Tina (Carmen Maura) é sua irmã, tendo realizado uma operação de mudança de sexo anos antes para manter uma relação incestuosa com o pai. Ela é atriz e estrela o monólogo "A Voz Humana", de Jean Cocteau. Pablo está escrevendo o roteiro de um filme, que será estrelado pela irmã. Enquanto isso ela decide adotar Ada (Manuela Velasco), cuja mãe (Bibiana Fernández) viajou. Há ainda Antonio Benitez (Antonio Banderas), jovem de classe média alta que tem dificuldades em assumir sua homossexualidade e sempre está em torno de Pablo.
Segunda vez que assisto esse filme, e continuo com a mesma opinião sobre ele.
Gosto imensamente das atuações, da história, desse ambiente cosmopolita que o filme filme tem, mas continuo não gostando dos últimos 20 minutos. Ele desanda bastante no final, e apesar de o filme ter uma certa cafonice bem própria dele, essa cafonice passa dos limites aceitáveis nos últimos instantes.
Engraçado esse filme não me conquistar tanto assim, pois a fase oitentista e noventista do diretor, são as que eu mais gosto. Ele era bem mais sem pudor, e até na parte artística ele era mais original. Já faz uns bons anos que acho o cinema dele muito comercial.
Claro que o cinema, principalmente o Hollywoodiano, passa por uma fase de pudor exacerbado, e o Almodóvar, uma hora ou outra teria que fazer um cinema mais conservador. Esse filme mesmo, provavelmente jamais seria feito nos dias de hoje, pelo menos não exatamente assim. Alguém imagina a Carmen Maura fazendo papel de trans, sem os chatos de plantão dizerem que ela não poderia exercer o que ela é paga pra fazer, ou seja, ser quem, e o que não é? Na verdade, o filme inteiro, se feito nos dia de hoje, seria feito pisando em ovos.
Claro que não posso finalizar esse comentário, sem mencionar o quanto eu amo a Carmen Maura. Ver ela na tela é hipnotizante. Ela tem um carisma muito grande na tela. Maravilhosa, e com certeza é um dos atores favoritos da vida.
Uma ótima sessão para vocês.
13.07.2002
15.06.2002
Que delícia essas síndromes de estocolomos que só o Almodóvar nos faz passar.
Eu amo forte.
03.01.2000