O Diabo e os Dez Mandamentos

O Diabo e os Dez Mandamentos (1962)
Le Diable et les Dix Commandements Outros títulos
3.5
Dirigido por Julien Duvivier
Data de lançamento 14 Set. 1962 Outras datas
País de origem França 🇫🇷

14 Set. 1962

Comédia em sete episódios que tomam como base os Dez Mandamentos.

Marília Mendonça: Sentimento Louco | Trailer

caio_mendes_
Caio_

O Diabo e os dez mandamentos - Francoitaliano - 1962 - visto no dia 25.04.20
Filme divertido, criativo na sua proposta mas não são todas as histórias funcionais ou interessantes, mas é um bom exemplar de comédia de 1962 na Europa. Aqui a ideia é simples: Contar histórias curtas que compõem o longa inteiro onde há transgressão dos dez mandamentos do cristianismo. Eu gostei mais da primeira história onde:

'Não diga o nome de Deus em vão' onde tem o bispo e seu amigo engraçado de infância, onde contam anedotas e histórias do passado onde eram criancas pestes.

Foi muito divertido acompanhar e uma das coisas mais legais é ver as reações

da cara das freiras.

E além da 'amar Deus sobre as todas as coisas' que cobrem a primeira história. Ótimos atores que fizeram o vigário e o homem simples. O legal do filme é que tem vários nomes de elenco de peso como Alain Delon, Jean Claude Brialy, ( Albert Michel ), e entre outros. A história com Alain Delon, achei a mais fraca, desinteressante que claro que tem uma certa crítica e ideia da transgressão mas foi chato, monótono. Mas aqui incluem 'Honrar Pai e mãe', 'Não levantar Falso Testemunho' onde

na história um acusa o outro sem provas

e Alain é um bom ator que não foi o suficiente para deixá-la mais interessante.
o mini conto 'Não matar' com Charles Aznavour, Maurice Teqnac que foi um conto muito bom com.certa tensão crescente, e mudança de personalidade de personagem e

além de tratar sobre vingança pessoal. E falar do cafetão e seus crimes.

Interessante sua construção e seu final.
Outro é 'não pecar contra a castidade' onde a fé é questionada inteligentemente, com fundamentos e Fernandel que interpreta um Deus e vou dizer que gostei do papel, mas o seu final é bem divertido e até surpreendente:

será que é um louco fingindo ser Deus ou as pessoas não acreditando e achando loucura essa possibilidade o mandam a clínica psiquiátrica?

Provável que a segunda opção. Legal que traz ideias interessantes que foram abordadas.
A penúltima história chamada 'Não Furtar' foi muito bom. Jean Claude Brialy faz uma grande atuação novamente (3* Filme que vejo dele) onde mostra coisas atrapalhadas em relação a um

roubo que foi até bem sucedido mas depois vai desenrolando problemas divertidos para o atendente e o ladrão.

Divertido.
'Não desejar a mulher do próximo', 'Não cobiçar coisas alheias' teve partes locais e outras não. Aqui resume-se a

joias e adultérios

e tbm uma leve crítica a hipocrisia da vida dos burgueses naquela época que dizem uma coisa juntos mas separados cada um em sua casa se diz outra pessoa diferente. A trama tem um fim curioso e divertido.
A parte final

volta com os personagens do começo os mais divertidos lembrando do passado

e conectando todas as histórias em um único lema:

Esquecemos os dez mandamentos do Deus e de acordo com a história isso tudo pôde acontecer e além de um empurrãozinho sobrenatural sem ter nada mais importante para fazer: Diabo com as suas maquinações sutis que influenciam o ambiente ao redor para as pessoas pegarem.

Bisonho, inverossímil só de pensar mas divertido ver em como ele é caracterizado pela cobra (tradicional) e seus planos. Foi bom pensado esse longa, e trabalha temas sérios para alguns com mais leveza, descontração, com um bom humor que funcionou na maioria dos contos só dois que considero chatos e monótonos. Foi um sucesso de bilheteria na França naquele período. Gostei e recomendo.
Nota: 8,0

clarissafonseca
Clarissa

São sete esquetes muito bem escritas, sobre os dez mandamentos, narradas pelo próprio diabo, a serpente. Soube que há uma versão japonesa com oito esquetes. Fernandel interpreta Deus. Dizem que Julien Duvivier se tornou um dos melhores nesse estilo esquete e eu tenho certeza de que fiz um bom começo por esse, que foi dos seus últimos filmes. Enfim, elenco impecável, boa trilha, um humor muito agradável, drama comedido e algo de sombrio. Minha esquete preferida, sem dúvidas, é a terceira (não matarás).
O curioso é que o maestro Sivuca faz uma aparição com sua banda, na cena da festa da segunda esquete, o que achei incrível, pois, apesar de saber de sua fama na Europa na década de 60, nunca vi nenhuma referência a qualquer aparição no cinema europeu.

A Amante A Árvore A Balada de Narayama A Caça ao Homem A Câmera de Claire
Catálogo Belas Artes A La Carte
por mathsredfield
10 + 10 11:14 11 de Setembro 12 Registi Per 12 Città 13 Histórias Estranhas
Antologia: O Gênero Marginal
por lutelro
Sua Última Façanha A Cidade dos Desiludidos Os Cafajestes O Pagador de Promessas Porto das Caixas
Filmes Por Ano: 1962
por teofiloguimaraes

Elenco de O Diabo e os Dez Mandamentos

Alain Delon 45 546

Alain Delon

(Pierre Messager - the son - segment "Tes père et mère honoreras")
Albert Michel 0 0

Albert Michel

(Le maraîcher / Truck Farmer - segment "Dien en vain ne jureras")
André Gabriello 0 0

André Gabriello

(Le brigadier - segment "Bien d'autrui ne prendras")
Anne Beguet 0 0

Anne Beguet

Armande Navarre 0 0

Armande Navarre

(Janine - segment "Bien d'autrui ne prendras")
Charles Aznavour 2 12

Charles Aznavour

(Denis Mayeux - segment "Homicide point ne seras")