17 Maio 2011Duração
Marcel Marx, um escritor aposentado que se exilou voluntariamente na cidade portuária de Le Havre, onde exerce a profissão de engraxate de sapatos, abandonou toda e qualquer ambição literária e vive em um mundo reduzido, formado pelo restaurante da esquina, seu trabalho e sua esposa Arletty. Inesperadamente, o destino coloca bruscamente em seu caminho um jovem imigrante africano ao mesmo tempo em que sua esposa fica gravemente doente. Novamente Marcel deve combater o muro frio da indiferença humana para tentar ajudar o jovem imigrante.
Cheguei nesse filme depois de ter assistido à Folhas de outono. Nenhum filme só diretor decepcionou.
Kaurismaki seu cinema particular.Difícil não se agradar com esse estilo de drama,sempre com assuntos bastante pesado,mas conduzido de uma forma mais amena.
>Assistido em 09 de Novembro de 2024
Estética fassbinderiana aliada à performances bressonianas.
Não tem como isso dar errado.
O cinema de Kaurismäki é algo a ser descoberto.
Indicado a Palma de Ouro e vencedor do prêmio da Federação Internacional de Críticos de Cinema e de outros dois no Festival de Cannes. Concordo com quem diz que o estilo do diretor combina mais com os cenários finlandeses, mas achei que no geral o filme não fica devendo em nada ao estilo característico do diretor. Gosto da insistência positivista de seus filmes, por mais que ele não deixe de lado as mazelas de seus personagens e da critica político-social, há também o foco na bondade do ser humano, em um microcosmo de solidariedade e empatia. Não sou um grande conhecedor da obra de Kaurismäki, mas as "musas" de seus filmes parecem robôs, e acho isso interessante, dá muito o que pensar. O elenco todo está muito bem, a mensagem sobre imigração funciona, e isso na Europa de hoje é algo importantíssimo (infelizmente necessária). Não achei inferior a Folhas de Outono, mesmo alto nível.
BLOG: FILMESTRANGEIROS
INSTAGRAM: @filmestrangeiros