Um prisioneiro na Espanha durante a Segunda Guerra Mundial, o aviador Tom Martin espera por sua execução. Até que surge a repórter Gusto Nash, que lhe propõe uma arriscada fuga. Esse é o ponto de partida para uma série de aventuras pelas quais passa o casal.
Comédia dramática romântica da Paramount Pictures indicada a 4 categorias no Oscar: melhor fotografia em preto e branco, melhor direção de arte em preto e branco e melhor trilha sonora original, vencendo o de melhor história original. O filme foi baseado na história verídica de Harold Edward Dahl (1909-1956). Durante a Guerra Civil Espanhola, Dahl, que lutava como piloto da Força Aérea Republicana Espanhola, foi abatido e feito prisioneiro de guerra.
A francesa Claudette Colbert (1903-1996) disse uma vez que este era o seu favorito de todos os seus filmes. O título do filme vem do Cântico de Salomão 2:10: "Meu amado fala e me diz:" Levanta-te, meu amor, minha formosa. Ele também se refere aos EUA que deveria levantar-se diante da ameaça nazista que se aproximava: "Será o modo de vida deles ou nosso!" O diretor Mitchell Leisen (1898-1972) foi capaz de criar uma réplica exata de Maxim em um palco de som da Paramount.
Quase bom e muito longo um filme que poderia ser mais rápido e dinâmico. O elenco é excelente, mas de alguma forma não combina muito. Parece um produto de tempo de guerra pré-fabricado. Não chega a ser ruim, mas eu esperava bem mais em relação à estória deste melodrama que deveria explorar mais as partes da guerra e não no romance da dupla protagonista.
Em um papel que deve ter sido oferecido para Cary Grant, Ray Milland empalidece diante de Claudette Colbert, que dá vida a uma narrativa tão feminista quanto é politicamente engajada. O que não quer dizer que seja um grande filme.
Ganhador do Oscar de Melhor Roteiro Original (este escrito por Billy Wilder e Charlie Brackett) e indicado a outras três categorias (Música, Cinematografia e Direção de Arte.)
Esse filme é uma daqueles casos de, "Porque eu não vi esse filme antes?" e "Porque ele é tão pouco conhecido?". Não é a toa que Claudette Colbert considerava este seu filme favorito entre todos os que fez.
O filme protesta violentamente contra o isolacionismo e defende a entrada dos Estados Unidos na Segunda Guerra Mundial. Se passa na Europa durante a Guerra Civil Espanhola - entre jornalistas que se tornam partidários da luta contra Hitler. Apesar de seu engajamento e de seu plano de fundo sério, o filme é bem-humorado, espirituoso, divertido - sem se vender de forma barata. Uma mistura perfeita de gêneros. Brilhantismo puro!
Um filme muito bom.